О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Камеральная налоговая проверка.

Камеральная налоговая проверка является одним из видов налоговых проверок, целью которой является контроль над соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Декларации, по которым проводится камеральная проверка

Налоговая декларация – это заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация может быть составлена в простой письменной форме, подписана уполномоченным представителем налогоплательщика и представлена непосредственно в налоговый орган или в электронной форме и передана по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщиком могут быть представлены следующие декларации:

- по налогу на прибыль, в том числе декларации по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков;

- по налогу на добавленную стоимость (НДС);

- по налогу на имущество;

- по налогу при применении Упрощенной системы налогообложения (УСН);

- по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД);

- по транспортному налогу;

- по земельному налогу;

- единая (упрощенная) декларация по налогам;

- по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);

- декларации по прочим налогам.

При представлении уточненной декларации по указанным выше налогам, также проводится камеральная проверка, при этом если не завершена проверка первичной декларации, то она прекращается и начинается камеральная проверка уточненной декларации (в соответствии со статьей 81 и пунктом 9.1 статьи 88 НК РФ).

Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации.

При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении дальнейших мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Кем и когда проводится 

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, к которому прикреплен налогоплательщик. Об этом сказано в пункте 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа, в соответствии с их служебными обязанностями, без какого-либо специального решения руководителя налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

То есть, налоговым органом проводиться камеральная проверка каждой поданной налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом декларации, без исключений. Проведение данных проверок является непосредственной обязанностью налогового органа. 

Камеральная проверка может быть проведена на основании иных документов, представленных налогоплательщиком (например: пояснения к декларации, обязательные документы, представляемые с декларацией и другие) и (или) документов о деятельности налогоплательщика, которые имеются у налогового органа (например: документы о проверках контрагентов налогоплательщика, разъяснения и прочие документы).

Порядок проведения камеральной проверки

Камеральную проверку проводит налоговая инспекция, в которую подана декларация. Проверка проводится по месту нахождения налогового органа, налоговики при камеральной проверке не выезжают на территорию налогоплательщика (согласно п.1 ст.88 Налогового кодекса РФ).

Налоговые органы при камеральной проверке проверяют представленную налогоплательщиком отчетность, соответственно проверка охватывает только тот налог и тот налоговый или отчетный период, за который подана декларация.

По другим налогам и периодам камеральная проверка может быть проведена только на основании соответствующей отчетности.

Срок проведения камеральной проверки - три месяца с даты, следующей за днем представления налоговой отчетности (исходя из положений ст.6.1 и ст.88 НК РФ). Налоговики не вправе требовать документы за пределами установленного срока проведения проверки.

Как указывалось ранее, камеральной проверке подвергается каждая декларация. Для этого данные представленной декларации вносятся в автоматизированную информационную систему налогового органа. Далее проводится сверка и анализ по следующим пунктам:

- сверяют данные представленной декларации с показателями декларации за предыдущий период;

- сверяют данные представленной декларации с данными декларации за этот же период, но по другим налогам;

- анализируют сроки представления декларации;

- анализируют насколько показатели представленной декларации и иных документов и сведений, которые есть у налоговой инспекции, соответствуют друг другу, нет ли противоречий, ошибок или несовпадений;

- анализируют прочие основания для проведения расширенной камеральной проверки.

Если при анализе и сверке полученной декларации налоговый орган не выявил ошибок, противоречий, несовпадений, несоответствий с другими документами, имеющимися у инспекции, то камеральная проверка заканчивается. В этом случае акт проверки не составляется, а налогоплательщик об окончании проверки не уведомляется.

РАСШИРЕННАЯ КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

В Налоговом кодексе Российской Федерации не фигурирует такое понятие как расширенная (углубленная или усиленная) камеральная проверка. Для целей настоящей статьи под этими терминами будет подразумеваться камеральная налоговая проверка, которая проводится в совокупности с мероприятиями налогового контроля.

Причины проведения расширенной камеральной проверки

Налоговый орган обязан проводить камеральную проверку каждой декларации, представленной налогоплательщиком.

Обычно проверка исчерпывается сверкой контрольных соотношений по данным декларации, но налоговый орган может так же провести и расширенную камеральную проверку с проведением различных мероприятий налогового контроля.

Такими мероприятиями могут быть: запрос пояснений, истребование документов, а с 01.01.2015г. даже осмотр территорий и помещений компании в случаях, предусмотренных законодательством.

Такие расширенные (углубленные) камеральные проверки проводятся, как правило, в следующих случаях:

- при проведении камеральной налоговой проверки выявлены ошибки, неточности, погрешности в налоговой декларации, а также противоречия между сведениями, содержащимися в документах, представленных налогоплательщиком, или обнаружены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, информации, содержащейся в документах, имеющихся у ИФНС;

- при проведении проверки налоговой декларации, в которой отражена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка;

- при проведении камеральных налоговых проверок у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы;

- при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие, в соответствии со ст.172 НК РФ, правомерность применения налоговых вычетов;

- при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации, если в декларации уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией.

Зачастую проверка проводится, если декларация представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период;

- при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации, представленной с нарушением установленных законодательством сроков;

- если в отношении налогоплательщика поступили запросы из других налоговых органов (при встречной проверке контрагента и т.д.), органов внутренних дел, судебных и прочих инстанций;

- если организация числится в так называемом «черном списке» недобросовестных контрагентов;

- если суммы уплачиваемых налогоплательщиком налогов существенно разняться со средними показателями выведенными местными налоговыми органами.

Например: негласно, в 2014г. по г. Москва сумма НДС, уплачиваемая организациями, в среднем составляла 7% от суммы НДС от реализации и авансов. Уплата НДС менее этого процента сулили в 95% случаев проведением расширенной (усиленной) камеральной налоговой проверки.

Конечно это не полный список причин, по которым налоговый орган может провести расширенную (усиленную) камеральную проверку, ведь она может быть осуществлена в полном объеме по любой декларации.

Проведение расширенной камеральной проверки

Если при анализе и сверке полученной от налогоплательщика налоговой декларации налоговый орган выявил ошибки, противоречия, несовпадения, несоответствия с другими документами, имеющимися у налогового органа, то налоговики направляют требования представить пояснения или внести исправления в декларацию.

При этом нужно уложиться в установленный законодательством срок - пять рабочих дней с момента получения требования (согласно принципам, изложенным в статье 6.1 и статье 88 НК РФ).

Если камеральная проверка проводится, например, при заявлении льготы или НДС к возмещению, то в первую очередь налоговый орган проанализирует представленные документы и проведет мероприятия налогового контроля.

Это совершается для подтверждения того, что декларация и документы не содержат признаков, которые указывают на злоупотребление налоговой выгодой и прочие нарушения налогового законодательства.

При обнаружении таких признаков, налоговый орган обязан потребовать представить необходимые пояснения или внести исправления в отчетность. 

Камеральная проверка и мероприятия налогового контроля

При расширенной камеральной проверке налоговые органы могут провести следующие мероприятия налогового контроля (исходя из положений ст.86, ст.90-97 Налогового кодекса РФ):

- истребование документов у налогоплательщика, у его контрагентов (в том числе у банка, в котором обслуживается налогоплательщик) и иных лиц, обладающих документами или информацией о налогоплательщике и его деятельности;

- допрос свидетелей;

- назначение экспертизы;

- привлечение специалиста, переводчика;

- осмотр помещений и территорий, документов и предметов (начиная с 01.01.2015г. на основании пункта 1 статьи 92 Налогового кодекса). Данное мероприятие распространяется только на налогоплательщиков, подавших налоговую декларацию по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога. 

Акт камеральной проверки

Документом, свидетельствующим об окончании камеральной проверки, является акт камеральной проверки, который налоговый орган обязан составить в течение 10 дней после завершения проверки (на основании ст.100 НК РФ).

Акт камеральной проверки составляется только при выявлении нарушения налогового законодательства.

Если после проведения проверки нарушений не обнаружено, налоговый орган акт не составляет и налогоплательщика об окончании проверки не уведомляет.

Если налогоплательщику важно получить информацию об окончании проверки, то ее лучше уточнять непосредственно в инспекции. 

Обжалование результатов камеральной проверки

Если налогоплательщик не согласен с результатом проведения камеральной проверки, то он имеет право представить в налоговый орган возражение в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки (согласно ст.100 НК РФ).

Акт налоговой проверки, материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены представителем налогового органа.

Решение по ним должно быть принято в течение 10 дней, указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (в соответствии со статьей 101 НК РФ).

Если налогоплательщик не согласен с решением, вынесенным налоговым органом, он может его обжаловать в досудебном или в судебном порядке (статьи 137-142 НК РФ).

В настоящей статье освещены лишь общие принципы проведения камеральных налоговых проверок. В каждом конкретном случае нужно учитывать нюансы финансово-хозяйственной деятельности организации и причины проведения углубленной (усиленной) камеральной проверки.

За консультацией, а также по вопросам подготовки документов для налоговых органов при проведении камеральной проверки и (или) обжалования результатов камеральной проверки Вы можете обратиться к специалистам нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.