О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Выбор системы налогообложения: УСН или ОСНО?

Каждый предприниматель, принявший решение организовать собственный бизнес, неизменно задается вопросом – какую же систему налогообложения выбрать для своей компании, общую или упрощенную? Этот важный выбор касается как владельцев юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Вышеуказанные системы налогообложения имеют ряд существенных различий, которые следует учитывать, чтобы принять взвешенное решение при выборе между УСН и ОСНО.

Необходимо иметь в виду, что данный вопрос следует решить еще на стадии регистрации бизнеса. Ведь если заранее не уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения компании о том, что юридическим лицом планируется применение упрощенной системы налогообложения, то для организации будет автоматически установлена общая система.

Основные отличия УСН и ОСНО

Упрощенная система налогообложения по сути является формой поддержки малого бизнеса. Она разработана государством именно для малых предприятий, находящихся на этапе становления и развития бизнеса.

Общая система используется всеми юридическими лицами без исключения, вне зависимости от видов деятельности и организационно-правовой формы и, как указывалось выше, применяется по умолчанию в случае неуведомления налоговой инспекции о переходе на УСН.

УСН предполагает более простую по сравнению с ОСНО технологию расчета налога. Применение данной системы освобождает юридическое лицо от начисления и уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

Индивидуальный предприниматель, в свою очередь, освобождается от налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц. Плательщики так называемого «единого налога» также не являются плательщиками НДС, за исключением различных таможенных платежей.

Налоговым Кодексом РФ установлены два объекта налогообложения УСН:

1) «Доходы» - в этом случае все доходы в форме выручки, полученной на расчетный счет компании за налоговый период (календарный год) облагаются налогом по ставке 6%;

2) «Доходы минус расходы» - при выборе этого объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на величину произведенных расходов и полученный результат облагается налогом по ставке 15%.

Применение общей системы налогообложения подразумевает уплату полного перечня налогов, основное место среди которых занимает налог на прибыль организаций, его ставка составляет 20%. Соответственно, компании придется уплачивать следующие налоги:

1) Налог на прибыль организаций по ставке 20%;

2) НДС по ставкам 10% или 18%;

3) Налог на имущество предприятий, ставка которого составляет 2,2%.

Таким образом, УСН имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с ОСНО, однако его применение возможно при выполнении определенных условий, в частности, при соблюдении критериев отнесения компании к субъектам малого предпринимательства. Законодательством в частности установлено, что применять УСН не могут компании:

- имеющие филиалы или представительства;

 - доля участия в которых других компаний превышает 25%;

- средняя численность сотрудников которой за один календарный год превышает 100 человек;

- остаточная стоимость основных средств больше 100 миллионов рублей;

- доходы за один год превышают 60 миллионов рублей;

- нарушившие срок уведомления налоговой инспекции о переходе на УСН.

Как только одно из вышеуказанных требований нарушается, компания не вправе продолжать применять УСН и обязана перейти на общую систему налогообложения, начислить и уплатить соответствующие налоги.

Практика аудиторских и налоговых проверок показывает, что некоторые компании, стараясь не нарушить критерии применения УСН, пытаются регулировать соответствующие показатели.

Наиболее «простым» методом руководителям видится искусственное сокращение штата компании (например: путем перевода штатных сотрудников на договоры гражданско-правового характера). Однако подобные действия в ходе проверок довольно очевидны и многочисленные судебные решения не в пользу налогоплательщика свидетельствуют о том, что в таких случаях компании лишаются права на применение УСН.

УСН ИЛИ ОСНО: КОМУ ЧТО ВЫБРАТЬ?

Общую систему налогообложения применяют крупные компании с большой штатной численностью сотрудников и существенной остаточной стоимостью основных средств.

Очень важно учитывать, что для контрагентов-покупателей значительное конкурентное преимущество будут иметь предприятия, применяющие ОСНО. Это связано с тем, что стоимость приобретенного товара (работы, услуги) будет включать в себя сумму НДС, который покупатель впоследствии сможет возместить из бюджета.

Упрощенно сумма НДС по ставке 18% будет рассчитываться как общая сумма сделки умноженная на 18 и поделенная на 118. Полученный результат заказчик вернет себе через налоговый вычет. При этом поставщик – плательщик единого налога предложит примерно аналогичную цену, не включающую НДС.

Таким образом, налоговая нагрузка покупателя окажется значительно выше. Исходя из этих соображений, для того, чтобы сохранить клиентов, даже небольшие компании вынуждены применять общую систему налогообложения.

Кроме того, значительным преимуществом ОСНО является возможность выплачивать налоги только в том случае, если компания получила прибыль в текущем периоде. Если деятельность соответствующего календарного года оказалась убыточной, то налог на прибыль не уплачивается, а полученный отрицательный финансовый результат может уменьшить налоговую базу последующих периодов.

Ограничения в части штатной численности персонала, объема выручки, остаточной стоимости основных средств и прочих критериев, свойственных для УСН, для общей системы налогообложения не предусмотрены.

Бухгалтерский учет УСН и ОСНО

В части ведения бухгалтерского учета существенных различий между компаниями, применяющими рассматриваемые налоговые режимы, не установлено.

От обязанности вести бухгалтерский учет освобождены только индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога. На юридических лиц данная льгота не распространяется.

В связи с этим общая система налогообложения является более трудоемкой – помимо ведения бухгалтерского учета в полном объеме, необходим контроль за корректностью расчета налогов, своевременностью их уплаты в бюджет, соблюдением периодичности сдачи налоговых деклараций.

Общая система считается самой сложной системой налогообложения. Соответственно, требуется определенный профессионализм и высокая квалификация бухгалтера, ведущего бухгалтерский и налоговый учет.

С этой точки зрения применение УСН является менее трудоемким и предъявляет меньше требований к квалификации бухгалтера. Специальный налоговый режим более доступен для понимания человеком, не имеющим специального образования.

Однако необходимо учитывать, что в течение года менять системы налогообложения нельзя, соответственно, необходимо заранее определиться с тем, какой режим подходит компании в большей степени, поскольку чтобы его поменять, придется дождаться следующего года.

УСН по ставке 6% или 15%?

При выборе объекта налогообложения УСН следует учитывать, что применение объекта «доходы» наиболее актуально для компаний, имеющих небольшой объем расходов, либо при наличии сложности документального подтверждения произведенных расходов.

Если разница между доходами и расходами предприятия невелика и все расходы организации можно подтвердить документально, целесообразно выбрать систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы».

Безусловно наиболее простой методикой расчета является применение объекта «доходы». В этом случае нет необходимости вести учет расходов, документальное оформление и экономическая обоснованность которых может быть поставлена под сомнение при налоговой проверке.

Вся выручка, полученная в кассу, на расчетный либо валютный счета в банках, умножается на ставку налога 6%. Указанная сумма выручки может быть уменьшена на сумму взносов в Пенсионный фонд РФ и пособий по листкам нетрудоспособности. При такой системе налогового учета возникновение споров с налоговыми органами сводится к минимуму.

Использование объекта налогообложения «доходы минус расходы» несомненно более трудоемко. Кроме того, уменьшить выручку можно не на все расходы, а на затраты, предусмотренные закрытым перечнем.

Необходимо четко определить момент возникновения расхода, обеспечить правильное оформление первичного документа.

Помимо этого даже если предприятие получит убыток, оно должно будет уплатить минимальный налог в размере 1% от выручки. При этом компания должна предварительно рассчитать разницу между доходами и расходами, умножить ее на ставку налога 15% и сравнить полученный результат с 1% от выручки. Та сумма, которая будет больше, должна быть уплачена в бюджет.

Это обстоятельство является существенным минусом упрощенной системы налогообложения. Действительно, независимо от финансового результата придется заплатить тот самый минимальный налог.

Важным фактом является также необходимость восстановить НДС, ранее принятый к вычету, при переходе компании на УСН.

Исходя из вышеизложенного, каждая компания и индивидуальный предприниматель должны учитывать, что универсальных рекомендаций относительно выбора той или иной системы налогообложения не существует, для этого необходимо руководствоваться индивидуальными показателями деятельности хозяйствующего субъекта.

При выборе общей или упрощенной системы налогообложения за консультацией, учитывающей все индивидуальные особенности вашего бизнеса, а также по другим вопросам, Вы можете обратиться к специалистам нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.