О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Прекращение исполнительного производства судом, приставом.

Прекращение исполнительного производства судом

В соответствии с частью 1 статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в следующих случаях:

1) смерти взыскателя физического лица (должника физического лица), объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом (актом другого органа либо должностного лица) требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, который был назначен органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, который обязывает должника совершить определенные действия либо воздержаться от совершения определенных действий;

3) отказа взыскателя от получения вещи, которая была изъята у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в других случаях, когда российским законодательством предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Прекращение исполнительного производства судебным приставом

В соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом в следующих случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между сторонами исполнительного производства;

4) отмены судебного акта, послужившего основанием для выдачи исполнительного документа;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, являвшегося основанием возбуждения исполнительного производства;

6) прекращения по основаниям и в порядке, установленным российским законодательством, исполнения судебного акта (акта другого органа либо должностного лица) по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, которые выдали исполнительный документ;

7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя либо должника) из единого государственного реестра юридических лиц;

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

В случае отмены судебного акта, который послужил основанием для прекращения исполнительного производства или изменения обстоятельств, которые послужили основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя либо по инициативе судебного пристава.

Последствия прекращения исполнительного производства

Последствия прекращения исполнительного производства указаны в статье 44 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав отменяет все назначенные ранее меры принудительного исполнения (включая арест имущества и установленные для должника ограничения).

В исполнительный документ судебным приставом-исполнителем вносится отметка о полном исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, или указывается часть, в которой это требование было исполнено.

2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства судебный пристав возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью либо частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, который был наложен судебным приставом в процессе исполнения исполнительного документа.

Исключение составляет прекращение исполнительного производства по основаниям, которые установлены пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

3. В случае, когда после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, которое предусмотрено частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

4. В течение трех дней со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства копии постановления судебного пристава о его прекращении, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, который указан в части 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган (должностному лицу), выдавшим исполнительный документ и в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении ограничений для должника.

5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать услугу «сопровождение исполнительного производства» Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

исполнительное производство: возбуждение, сопровождение

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.