О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Окончание исполнительного производства

В соответствии с частью 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» окончание исполнительного производства совершается судебным приставом в следующих случаях:

1. фактического исполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе;

2. фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, которое содержится в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;

3. возвращения взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям (ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от их совершения) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) когда невозможно установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, которые находятся на счетах, во вкладах либо на хранении в банках (других кредитных организациях), за исключением случаев, при наступлении которых ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен розыск должника либо его имущества;

4) в случае, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законодательством меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, которое не реализовано в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) когда взыскатель препятствует своими действиями исполнению исполнительного документа;

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы РФ.

4. возвращения исполнительного документа по требованию суда, иного органа либо должностного лица, которые выдали исполнительный документ;

5. ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением следующих исполнительных документов (ч.4 ст.96 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

  • о признании права собственности;
  • о компенсации морального вреда;
  • об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • о применении последствий недействительности сделок;
  • о взыскании задолженности по текущим платежам.

6. признания должника-организации банкротом, направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением вышеуказанных исполнительных документов (ч.4 ст.96 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

7. направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, которые установлены исполнительным документом;

8. истечения срока давности исполнения судебного акта (акта другого органа либо должностного лица) по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве») независимо от фактического исполнения этого акта.

В исполнительном документе судебным приставом ставится отметка о полном исполнении требования исполнительного документа или указывается часть, в которой это требование исполнено.

Подлинник исполнительного документа в случаях, которые предусмотрены пунктами 1, 2, 7 и 8 части 1 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается его копия.

Окончание исполнительного производства оформляется вынесением постановления с указанием на исполнение требований, которые содержатся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

В случае окончания сводного исполнительного производства по исполнительным документам, которые содержат требование о солидарном взыскании, в постановлении должно быть указано, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, ограничения, которые установлены для должника, в том числе ограничения на выезд из России и ограничения прав должника на его имущество. Исключением является окончание исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах.

Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство по постановлениям о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч.7 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»), то ограничения, которые установлены для должника в ходе основного исполнительного производства сохраняются судебным приставом в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

Копии постановления судебного пристава, устанавливающего окончание исполнительного производства не позднее дня, который следует за днем его вынесения, направляются:

а) взыскателю и должнику;

б) в суд, иной орган либо должностному лицу, которые выдали исполнительный документ;

в) в банк либо другую организацию (в том числе кредитную) или орган, которые исполняли требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) имущества должника;

г) в организацию или орган, которые осуществляли розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом в процессе исполнения исполнительного документа (ч.7 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства должнику, а в случае необходимости также другим лицам.

Исключением является окончание исполнительного производства по основаниям, которые предусмотрены пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 либо пунктом 4, 5 или 6 части 1 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав вправе совершать исполнительные действия, которые предусмотрены пунктом 16 части 1 статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», самостоятельно либо посредством направления судебному приставу другого подразделения Федеральной службы судебных приставов соответствующего постановления (ч.6 ст.33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава, которым устанавливается окончание исполнительного производства, может быть отменено старшим судебным приставом (его заместителем) по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (в том числе повторного).

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать услугу «сопровождение исполнительного производства» Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

исполнительное производство: возбуждение, сопровождение

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.