О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Мировое соглашение: понятие и сущность. Составление и заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение является важнейшим институтом как гражданского, так и арбитражного процессуального права. Нередко в ходе процесса, и даже до процесса, усилия одной из сторон, а иногда обеих сторон направлены на достижение полного взаимопонимания и заключение на этой основе мирового соглашения.

Это позволяет избавить стороны от излишних трат и потери времени. Поэтому заключение мировых соглашений – это быстрейшее завершение процесса с максимальной выгодой для обеих сторон.

Наши юристы готовы как полностью представлять Ваши интересы в ходе судебного процесса, так и провести переговоры между сторонами спора (принять участие в переговорах) для согласования условий мирового соглашения, составить его отдельно и заключить от Вашего имени, оказать консультационную поддержку в ходе судебного разбирательства.

Стоимость услуг:

1 составление мировых соглашений от 3000 рублей
2 проведение переговоров (участие в них) от 1500 рублей за 1 час

Формы проведения переговоров

Наши юристы и другие специалисты (при необходимости) могут проводить или сопровождать переговоры по согласованию любых условий мировых соглашений в следующих формах:

  • в устной форме при личной встрече нашего юриста с лицами, участвующими в переговорах;
  • по телефону с Вашим оппонентом в споре;
  • по электронной почте (наш специалист будет вести деловую переписку от Вашего имени и в Ваших интересах);
  • с помощью других средств связи, позволяющих вести переговоры дистанционно.

Сопровождение или проведение переговоров нашими юристами в устной форме может осуществляться:

- по месту нахождения клиента либо его оппонента в споре;

- на нейтральной территории (в офисе или любом другом помещении, в котором проведение переговоров является возможным);

- по месту нахождения соответствующего государственного или муниципального органа (учреждения, организации), если того требует сложившаяся ситуация.

Если подготовка к переговорам требует изучения большого количества информации и документов, а объем вопросов, которые необходимо обсудить на переговорах достаточно велик, Вы можете нанять нашего юриста на весь день.

Стоимость найма одного юриста нашей компании на весь день для подготовки и ведения переговоров (участия в переговорах) составляет 9500 рублей из расчета, что его занятость  составит не более 8 часов.

Стоимость услуг указана на сайте нашей компании приблизительно. Цена зависит от различных существенных особенностей, таких как категория спора, объем предстоящей работы и других.

Фиксированная цена определяется в индивидуальном порядке после получения юристами нашей компании всех необходимых данных о предстоящих переговорах и документов, включая пояснения к ним.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ.

На наш взгляд общее определение мирового соглашения, заключаемого в арбитражном процессе (в теории арбитражного процессуального права и гражданского процессуального права существуют различные определения) можно сформулировать следующим образом. 

Мировое соглашение - это взаимная возмездная гражданско-правовая сделка сторон арбитражного процесса (процедуры исполнения), которая совершается сторонами с целью осуществления субъективного права и прекращения этого процесса (процедуры), вступает в законную силу после утверждения арбитражным судом и порождает для ее сторон гражданские права и обязанности.

Следует также отметить, что мировые соглашения порождают права и обязанности только при условии их утверждения в арбитражном суде. Иными словами, для мировых соглашений предусмотрена специальная форма вступления в силу.

Следовательно, преобразование (изменение или расторжение) мирового соглашения, являющегося гражданско-правовым договором, может осуществляться только в той же – процессуальной форме.

К мировому соглашению как судебной сделке должны предъявляться общие требования, относящиеся к действительности сделок (ст.ст. 168-179 ГК РФ) и специальные требования: для его заключения недостаточно волеизъявления сторон, необходим распорядительный акт суда, утверждающий законность волеизъявления.

Отказ от иска, признание иска и мировое соглашение.

Достаточно часто одностороннее действие – отказ от иска или признание иска – стороны оформляют мировым соглашением. Например, когда по условиям, содержащимся в мировом соглашении, ответчик в полном объеме признает требования и обязуется погасить имеющийся долг перед кредитором в сумме цены иска.

В свою очередь суд утверждает такое «мировое соглашение» нимало не задумываясь о том, можно ли рассматривать такое одностороннее действие в качестве гражданско-правовой сделки.

Думается, отказ от иска (признание иска) может трансформироваться из одностороннего безвозмездного действия стороны процесса в предмет взаимной возмездной сделки – мирового соглашения.

В частности, мировое соглашение, в основе которого лежит отказ истца от требований имеет место тогда, когда истец отказывается частично от действительно принадлежащего ему права, а ответчик обязуется возвратить оставшуюся часть долга в сроки и порядке, определяемые мировым соглашением.

С учетом этого представляются ошибочными как позиция допущения «мировых соглашений» являющихся, по сути, отказом от иска либо признанием иска (односторонним действием), так и другая, прямо противоположная позиция недопущения мировых соглашений, одним из условий которых является отказ от иска или признание иска.

С целью не допустить ошибки необходимо более четко проводить границу между односторонними процессуальными действиями (отказ от иска или признание иска) и мировым соглашением.

Взаимность и возмездность в мировом соглашении.

В отличие от отказа от иска либо признания иска, являющихся безвозмездными односторонними действиями, мировое соглашение, в соответствии с которым заявляется отказ от иска (признание иска), является двух (много) сторонней сделкой – взаимной и возмездной.

Любое мировое соглашение как гражданско-правовая сделка порождает для его участников обязательства. Для мирового соглашения характерно то, что каждый из его участников имеет как права, так и обязанности, выступая одновременно в роли должника, и в роли кредитора. Таким образом, мировыми соглашениями порождаются обязательства, именуемые взаимными или двусторонними обязательствами.

По условиям мировых соглашений взаимные обязательства могут подлежать и встречному исполнению, которое должно производиться одной из сторон лишь после того, как другая сторона исполнила свое обязательство (п.1 ст. 328 ГК РФ).

Такое условие о последовательном, а не одновременном исполнении обязательств способно защитить права стороны мирового соглашения при отсутствии механизма принуждения другой стороны к его исполнению. Например, стороны договариваются о том, что истец принимает на себя обязанность отказаться от иска, а ответчик – уплатить истцу конкретную денежную сумму.

Характерной чертой возмездности мировых соглашений является их компромиссная природа: отступление одной стороны в части от своего права ввиду такого же отступления другой стороны.

Стороны мирового соглашения могут предоставить имущество и уплатить деньги, отказаться от осуществления права или подтвердить право (обязательственное, вещное и т.д.), отказаться от произведения действий или, напротив, согласиться произвести действия и т.д.

Так, по условиям мирового соглашения истец отказался от иска о понуждении ответчика исполнить обязательство в натуре, взамен чего ответчик принял на себя обязанность отозвать из другого арбитражного суда иск к истцу по настоящему делу о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Таким образом, возмездность в мировом соглашении подразумевает под собой осуществляемое сторонами взаимное предоставление (в том числе плату), эквивалентность которого целиком зависит от их усмотрения.

С учетом вышесказанного в случае, если сторонами заключено соглашение, по условиям которого одна сторона совершает отказ от иска или признание иска при отсутствии признаков возмездности такого действия - это одностороннее процессуальное действие, оформленное соглашением сторон и в этом случае суд не должен утверждать мировое соглашение.

На основании всего вышеизложенного стоит отметить, что сущность мировых соглашений состоит в том, что их заключение ликвидирует судебные споры, стороны добровольно приходят к компромиссам, которые их устраивают.

С учетом этого мировое соглашение должно быть обязательным для сторон не столько в силу его утверждения судом, сколько в силу доброй воли и желания лиц, его заключивших, в силу полюбовного урегулирования ими спора на взаимоприемлемых условиях.

Для получения подробной информации и заказа услуг «согласование условий мировых соглашений, составление и заключение» Вы можете связаться с нашими юристами по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.