О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Выбытие объектов основных средств.

Методологические аспекты операций по бухгалтерскому учету выбытия основных средств регулируются Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 года № 91н.

В соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 стоимость основного средства, которое выбывает из организации или не может больше приносить доход, необходимо списать с баланса.

На практике существует множество вариантов, при которых имущество должно быть списано, в частности:

- его реализация сторонней компании или физическому лицу;

- моральный и (или) физический износ, при котором объект ОС не может продолжать использоваться в деятельности компании;

- поломка, при которой имущество не подлежит ремонту и восстановлению;

- ликвидация в результате форс-мажорных обстоятельств, например: стихийных бедствий, наводнения или пожара;

- передача в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании;

- обмен на другое основное средство;

- выявление недостачи или порчи имущества при проведении периодической инвентаризации;

- другие аналогичные ситуации.

Бухгалтерский учет операций по выбытию основных средств

Для отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию ОС в рабочий план счетов организации может быть включен субсчет «Выбытие основных средств», на котором аккумулируется остаточная стоимость объекта.

Типовой конфигурацией бухгалтерской программы 1С: Предприятие для этих целей предусмотрен субсчет 01.09. Поскольку применение данного субсчета является правом компании, она должна утвердить его использование в учетной политике.

При выбытии основных средств в бухгалтерском учете организации делаются следующие проводки:

- Дебет счета 01.09 «Выбытие основных средств» Кредит счета 01.01 «Основные средства в организации» - наименование хозяйственной операции: списание первоначальной стоимости объекта ОС;

- Дебет счета 02.01 «Амортизация основных средств» Кредит счета 01.09 «Выбытие основных средств» - наименование хозяйственной операции: списание накопленной амортизации по объекту ОС.

В случае, если основное средство подлежит списанию при полном физическом износе, размер начисленной амортизации по нему равен его первоначальной стоимости.

Иными словами, имущество полностью изношено и не подлежит дальнейшему использованию. Соответственно, сальдо на субсчете 01.09 будет отсутствовать, поскольку остатки на счетах 01.01 и 02 равны между собой.

Однако существует множество вариантов, при которых происходит выбытие ОС не самортизированных полностью. Это рассмотренные нами выше случаи поломки, реализации на сторону, передачи в качестве вклада в уставный капитал, ликвидации в результате стихийных бедствий и т.п.

В этом случае при проведении в учете вышеуказанных хозяйственных операций счет 01.09 будет иметь сальдо. Это так называемая остаточная стоимость объекта ОС, расчет которой более наглядно можно представить в виде формулы:

Первоначальная стоимость ОС – Начисленная амортизация по объекту ОС = Остаточная стоимость ОС.

Для понимания механизма списания основных средств при наличии остаточной стоимости или неполной амортизации необходимо рассмотреть порядок начисления амортизации данных объектов.

Амортизация ОС в бухгалтерском и налоговом учете

Очевидно, что различное имущество можно использовать различные периоды времени. Если здания и аналогичные капитальные постройки могут эксплуатироваться очень долго, то срок использования, к примеру, офисной техники, как правило, не превышает 10 лет в силу как физического, так и морального износа.

Для понимания фактической стоимости имущества на соответствующую отчетную дату придуман механизм амортизации – поэтапного списания его стоимости в течение установленного срока полезного использования.

Законодательством по бухгалтерскому учету предусмотрено несколько вариантов расчета амортизации, в налоговом учете предусмотрены всего два: линейный и нелинейный. Однако на практике большинство компаний используют линейный метод. Этот вариант предполагает применение следующей формулы:

Первоначальная стоимость ОС / Срок полезного использования (в месяцах) = Ежемесячная сумма амортизации

Организации следует начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету вне зависимости от даты оприходования. К примеру, даже если компания приняла объект к учету 1-го февраля, то амортизационные начисления должны рассчитываться, начиная с марта месяца.

Последнее амортизационное отчисление приходится на месяц окончания срока полезного использования либо списания объекта с баланса вследствие его выбытия по любой причине.

Обычно начисление амортизации не прерывается в течение всего срока службы ОС, как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Исключение составляет, в частности, консервация имущества на срок более трех месяцев (например: при сезонном производстве в период межсезонья станки не эксплуатируются).

Руководитель компании должен издать приказ на консервацию объекта на определенный срок, а также предусмотреть комплекс мероприятий по его сохранности. Это вполне логично, учитывая то, что на период консервации начисление амортизации ОС прекращается, что подразумевает то, что объект не изнашивается и сохраняется в прежнем виде.

Также начисление амортизации приостанавливается на период восстановления ОС (его реконструкции либо модернизации) на срок, превышающий один год.

Бухгалтерским и налоговым законодательством предусмотрены виды имущества, амортизация по которым не начисляется. В качестве примера можно привести объекты, полезные свойства которых с течением времени не изменяются: различные объекты природопользования, земельные участки, музейные экспонаты и т.п.

Сроки полезного использования ОС

По общему правилу сроком полезного использования основного средства считается период времени, определяемый месяцами, в течение которого объект ОС используется в деятельности компании и соответственно приносит доход.

Особенностью методологии бухгалтерского учета в части определения сроков полезного использования является право организации устанавливать этот срок самостоятельно.

Несмотря на это допущение, сроки должны быть определены объективно, с учетом технических свойств объекта ОС, планируемого режима его эксплуатации, а также нюансов производственного процесса на данном предприятии (вредного воздействия на основное средство, агрессивной среды, температурного режима и пр.).

Налоговое законодательство содержит существенное отличие в требованиях к определению сроков полезного использования амортизируемого имущества.

Пунктом 1 статьи 258 Налогового Кодекса РФ установлено, что для этих целей организации необходимо руководствоваться специальным нормативным актом – Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 года № 1.

В указанном документе ОС подразделяются на 10 амортизационных групп в зависимости от сроков полезного использования, от наименьших до самых больших. Имущество представлено по видам, исходя из групп, предусмотренных Общероссийским Классификатором Основных Фондов (ОКОФ).

Для того чтобы отнести имущество к соответствующей амортизационной группе для целей налогового учета необходимо сначала найти его категорию в ОКОФ, установить подраздел, к которому относится объект, а затем установить его группу в Классификации.

Иногда случается, что некоторые специализированные основные средства, рассматриваемым нормативным актом не предусмотрены. В этом случае срок полезного использования для целей налогообложения определяется с учетом технических свойств объекта и рекомендаций организации-изготовителя, зачастую содержащихся в инструкциях, технических паспортах и прочих товаросопроводительных документах.

Поскольку законодательством по бухгалтерскому учету применение вышеуказанной Классификации основных средств не предусмотрено, применение различных методик определения срока полезного использования неизменно приведет к начислению разных сумм амортизации по одному и тому же объекту в целях бухгалтерского и налогового учета.

Чтобы не путаться в различающихся амортизационных отчислениях и не вести учет возникающих разниц, большинство компаний применяют Классификацию ОС и в целях бухгалтерского учета, предварительно утвердив этот порядок в учетной политике.

Налоговым Кодексом РФ также установлено понятие амортизационной премии. Это означает, что в момент принятия основного средства к учету организация имеет право сразу же учесть в составе расходов от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Оставшаяся сумма подлежит амортизации в общем порядке.

Помимо очевидной выгоды в виде уменьшения налоговой базы на часть стоимости объекта ОС данный порядок опять же влечет различия бухгалтерской и налоговой амортизации. В связи с этим налогоплательщики предпочитают отказываться от использования амортизационной премии.

Налоговое законодательство отдельно рассматривает приобретение имущества, бывшего в эксплуатации. Действительно, часто компании из соображений экономии принимают решения отказаться от приобретения нового основного средства, заменив его аналогичным объектом, бывшим ранее в использовании.

В этом случае Налоговый Кодекс РФ предпочитает вполне логичный порядок определения срока полезного использования, с учетом срока его эксплуатации предыдущим собственником.

Например, компания приобрела легковой автомобиль у физического лица. Из представленных прежним владельцем документов следует, что транспортное средство использовалось в течение трех лет. Этот срок новый собственник может вычесть из срока, установленного Классификацией основных средств для нового транспорта.

Данная методика не идет в разрез с требованиями бухгалтерского законодательства, при котором, самостоятельно определяя срок использования имущества, компания также может учесть период предшествующей эксплуатации.

Реализация ОС в бухгалтерском и налоговом учете

Операции по продаже основного средства являются одним из вариантов, при котором имущество выбывает, имея остаточную стоимость.

Выше мы рассматривали операции по списанию стоимости объектов с применением счета 01.09 «Выбытие ОС». В данном случае указанный счет будет иметь сальдо, равное остаточной стоимости объекта, которая списывается в состав прочих расходов компании следующей проводкой:

Дебет счета 91.02 «Прочие расходы» Кредит 01.09 «Выбытие ОС» - содержание хозяйственной операции: списание в состав расходов остаточной стоимости объекта.

Дополнительно составляются бухгалтерские записи:

Дебет счета 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 91.01 «Прочие доходы» - содержание хозяйственной операции: учтена выручка от продажи ОС в сумме, согласованной сторонами в договоре;

Дебет счета 91.02 «Прочие расходы» Кредит счета 68.02 «Расчеты с бюджетом по НДС» - содержание хозяйственной операции: начислен НДС.

Поскольку в целях налогообложения прибыли не имеет значения что было реализовано – товар или основное средство, сумма полученной выручки признается доходом для целей налогового учета.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у специалистов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.