О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Упрощенное производство в суде.

Упрощенное производство: срок и порядок рассмотрения дел

В соответствии со статьей 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, которые предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ «Упрощенное производство».

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, дел с участием иностранных лиц также применяются особенности, которые установлены соответствующими разделами Арбитражного процессуального кодекса, если иное не предусмотрено главой 29 АПК РФ «Упрощенное производство».

Дела в порядке упрощенного производства судья рассматривает единолично в срок, который не может составлять более 2 месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит (исключение составляет случай, предусмотренный ч.3 ст.253 АПК РФ).

Упрощенное производство: рассматриваемые категории дел

На основании части 1 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению следующие дела:

1) по искам о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает:

  • для юридических лиц - триста тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей - сто тысяч рублей;

2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, которые осуществляют публичные полномочия, должностных лиц, при наступлении следующих условий:

а) в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя;

б) вышеуказанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя;

в) при этом сумма, которую оспаривает заявитель, не превышает сто тысяч рублей;

3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого составляет не более ста тысяч рублей;

4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого составляет не более ста тысяч рублей;

5) о взыскании обязательных платежей и санкций в случае, если указанный в заявлении общий размер денежной суммы, которая подлежит взысканию не превышает ста тысяч рублей.

А также в порядке упрощенного производства в соответствии с частью 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчик признает, но не исполняет, и (или) на документах, которые подтверждают задолженность по договору;

2) по требованиям, которые основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

По ходатайству истца при согласии ответчика либо по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также и другие дела, если не имеется обстоятельств, которые указаны в части 5 статьи 227 АПК РФ.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц.

Согласно части 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства либо по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства:

1. удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

2. принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Упрощенное производство», установленным настоящей главой,

3. если арбитражный суд (в том числе по ходатайству одной из сторон судебного разбирательства) пришел к выводу о том, что:

а) упрощенное производство применительно к рассматриваемому делу может привести к разглашению государственной тайны;

б) необходимо провести осмотр, исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу либо заслушать показания свидетелей;

в) заявленное требование связано с другими требованиями (в том числе к другим лицам) либо судебным актом, который принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы иных лиц;

г) рассмотрение дела в порядке, предусмотренном гл. 29 АПК «Упрощенное производство» не соответствует целям эффективного правосудия (в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства либо исследовать дополнительные доказательства).

В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (по правилам административного судопроизводства) указываются действия, которые должны совершить лица, участвующие в деле, а также сроки их совершения.

После вынесения такого определения рассмотрение дела производится с самого начала. Исключение составляют случаи, когда переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства (по правилам административного судопроизводства) вызван необходимостью провести осмотр, исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу либо заслушать показания свидетелей.

Если заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений, при этом одно из них имущественного характера и относится к требованиям, которые указаны в ч.1 или 2 ст.227 АПК РФ, а второе требование неимущественного характера и суд не выделит это требование в отдельное производство, упрощенное производство и его порядок применяются при рассмотрении обоих требований.

Упрощенное производство: особенности рассмотрения дел

Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса, а также прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде.

Представленное в арбитражный суд заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, который не должен превышать 5 дней со дня принятия искового заявления (ч.1 ст.228 АПК РФ).

О принятии искового заявления, заявления к производству арбитражным судом выносится определение. В определении указывается на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливается срок для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком либо другим заинтересованным лицом.

Вышеуказанный срок не может составлять менее чем 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству.

Вместе с указанным определением сторонам направляются данные, которые необходимы для идентификации сторон в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор, заключив мировое соглашение либо применяя другие примирительные процедуры.

Определение, которое выносит арбитражный суд по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Согласно части 3 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе представить в арбитражный суд, который рассматривает дело, а также направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.

Для этого арбитражный суд в определении о принятии искового заявления, заявления либо в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства устанавливает срок, который не может составлять менее чем 15 дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, который рассматривает дело, а также направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Для этого арбитражным судом устанавливается срок, который не может составлять менее чем 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству либо определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в срок, установленный судом.

Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и другие документы поступили в суд по истечении срока, который был установлен арбитражным судом, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, подавшим такие документы.

Исключение составляют случаи, когда такие лица обосновали невозможность представления вышеуказанных документов в срок, установленный арбитражным судом, по причинам, не зависящим от них. О возвращении вышеуказанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и другие документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, который не превышает 3 дней со дня их поступления в арбитражный суд.

Судья рассматривает дело в порядке, который предусмотрен гл. 29 АПК «Упрощенное производство» без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и других документов в соответствии с частью 3 статьи 228 АПК РФ.

Предварительное судебное заседание по делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, которые участвуют в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства протоколирование судебного заседания не ведется, судебное разбирательство не откладывается.

Упрощенное производство: решение по делу

Решение по делу, которое рассматривается в порядке упрощенного производства, принимается по правилам, установленным главой 20 АПК РФ «Решение арбитражного суда», если иное не вытекает из особенностей, предусмотренных в главе 29 АПК «Упрощенное производство» (часть 1 статьи 229 АПК РФ).

Решения по делам, которые возникли из административных и других публичных правоотношений и рассматривались в порядке упрощенного производства, принимаются по правилам, установленным статьями 201, 206, 211 или 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение по делу, которое было рассмотрено в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Такое решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Если апелляционная жалоба была подана и если решение не отменено либо не изменено, то решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

В соответствии с частью 3 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, который не превышает 10 дней со дня его принятия.

Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции либо если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, которые предусмотрены ч.4 ст.288 АПК РФ.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.