О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Удержание имущества должника.

Удержание имущества должника в общих чертах как способ обеспечения исполнения обязательств освещено гражданским законодательством Российской Федерации в незначительном объеме (всего две статьи: статья 359 и статья 360 ГК РФ). Но это не означает, что такой способ обеспечения исполнения обязательств менее эффективен в сравнении с другими.

Удержание оказывает двойное влияние на правоотношения сторон по обеспеченному обязательству:

1. В качестве меры оперативного воздействия удержание вещи до момента надлежащего исполнения оказывает стимулирующее воздействие на контрагента, являющегося должником, поскольку ограничивает его в пользовании собственным имуществом.

2. Не менее важным обеспечительным свойством удержания является возможность удовлетворения требований кредитора из стоимости имущества должника.

УДЕРЖАНИЕ И НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Общие нормы

Статья 359 Гражданского кодекса. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Статья 360 ГК РФ. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Специальные нормы

Помимо общих норм, регулирующих удержание имущества (статья 359 и статья 360 ГК РФ), существуют и специальные нормы Гражданского кодекса, которые содержат указания о возможности применить удержание к договорным отношениям отдельных видов:

1) При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену (иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда), подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм (статья 712 ГК РФ).

2) Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства (п.4 ст.790 Гражданского кодекса).

3) Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статья 184 ГК), вправе в соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения (пункт 3 статья 972 ГК РФ).

4) В соответствии с пунктом 2 статьи 996 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 Гражданского кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

ПРЕДМЕТ УДЕРЖАНИЯ

Помимо вышеизложенных норм законодательства интерес представляет и классификация вещей применительно к удержанию.

Предметами удержания могут быть только вещи, принадлежащие должнику на праве собственности или другом титуле (то есть вещи должны быть чужими для кредитора).

Собственная вещь кредитора не может быть предметом удержания, так как абсурдна ситуация, при наступлении которой собственник вещи должен будет получить удовлетворение своих денежных требований за счет стоимости собственной вещи.

Предметом права удержания могут быть только вещи, которыми кредитор владеет на законном основании. Если вещь попала к нему незаконно (например: была похищена), кредитор не вправе удерживать такую вещь с целью побуждения ее собственника к выполнению каких-либо требований, не может получить удовлетворение за счет ее стоимости.

Если удерживаемые кредитором вещи относятся к вещам, ограниченным в обороте, то кредитор, у которого они находятся, должен иметь законные полномочия на владение ими (например: право на хранение и использование таких вещей, оформленное надлежащим образом).

В соответствии с п.1 ст.359 ГК РФ предметами удержания могут быть только вещи, подлежащие передаче должнику, либо лицу указанному должником. Соответственно удержание других объектов гражданских прав, которые указаны в статье 128 Гражданского кодекса, таких как имущественные права, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага, осуществлять нельзя.

Деньги и ценные бумаги согласно ст.128 ГК также относятся к вещам. Из буквального толкования пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса следует, что удержание недвижимой вещи не запрещено. Однако с их отнесением к предметам удержания не все выглядит также просто и однозначно, некоторые вопросы требуют более пристального рассмотрения, а другие остаются дискуссионными.

Денежные средства и ценные бумаги

Иностранная валюта и документарные ценные бумаги на наш взгляд могут быть предметами права удержания, бездокументарные ценные бумаги - нет, так как они являются разновидностью имущественных прав.

Наличные деньги в валюте Российской Федерации (монеты, купюры), которые являются нумизматической ценностью, могут удерживаться с целью их оплаты, возмещения кредитору издержек, а также других убытков, связанных с ними.

В других случаях денежные средства не могут быть предметом права удержания на основании следующего:

- Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из стоимости такой вещи в результате ее реализации за деньги.

- Кроме того, при допущении удержания денег создавалась бы ситуация, при которой у кредитора и должника возникали бы друг к другу встречные однородные требования. А обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, для чего достаточно заявления одной из сторон (статья 410 ГК РФ).

Зачет применим как к наличным, так и безналичным денежным средствам. Хотя удержание как способ обеспечения исполнения обязательств не может применяться к безналичным денежным средствам еще и в силу того, что они являются разновидностью имущественных прав.

Недвижимое имущество

Практическая целесообразность удержания недвижимости как стимулирующего воздействия на контрагента очевидна и некоторые исследователи считают его возможным, однако мы придерживаемся противоположной точки зрения.

Буквальное толкование пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса приводит к выводу: удержание недвижимой вещи законодательством не запрещено.

Однако наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации также подлежат ограничения (обременения) прав на него (Гражданский кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

При этом ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не включают право удержания в перечень обременений недвижимого имущества, подлежащих государственной регистрации.

Из чего следует, что допущение возможности удерживать недвижимое имущество может привести к появлению большого количества объектов недвижимости, обремененных, по сути, залоговыми требованиями. А о таких требованиях участники правоотношений (в том числе потенциальные покупатели недвижимости) не смогут получить достоверной информации, воспользовавшись сведениями из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, считаем, что недвижимое имущество не может служить предметом удержания ввиду того, что сделки с ним, ограничения (обременения) прав на него подлежат обязательной государственной регистрации и чтобы применять удержание недвижимости, необходимы изменения существующего законодательства.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52. 

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.