О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Расходы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с действующим законодательством налоговая база по налогу на прибыль организаций представляет собой разницу между полученными доходами и понесенными расходами. Получившийся результат является налогооблагаемой прибылью юридического лица.

Налоговый кодекс содержит множество особенностей, касающихся возможности принятия тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли. Согласно сложившейся практике налоговых проверок именно состав расходов вызывает наибольшее количество вопросов со стороны контролирующих органов.

Зачастую проверяющие считают установленные законом критерии невыполненными налогоплательщиком, исключают отдельные виды расходов из налоговой базы, производят доначисление налога на прибыль и пеней за его неполную уплату.

Довольно часто оценка контролеров носит субъективный характер, однако возникший спор приходится решать в судебном порядке. Это связано с тем, что для российской налоговой системы характерны частые изменения законодательства, а публикации официальных заявлений регулирующих органов и вынесенные судебные постановления во многих случаях содержат нечеткие, противоречивые формулировки и по-разному толкуются налоговыми органами разного уровня.

Основываясь на своем понимании налогового законодательства, налогоплательщик полагает, что все обязательства по налогам выполнены им в полном объеме. Тем не менее, соответствующие регулирующие органы могут по-иному толковать нормативные акты, что может оказать влияние на налоговую отчетность в том случае, если их толкование будет признано судом правомерным.

В данной статье мы рассмотрим состав расходов как учитываемых, так и не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а также ключевые моменты, на которые инспекторы обращают внимание в ходе налоговых проверок.

Перечень расходов

Налоговый кодекс подразделяет понесенные организациями расходы на две больших группы:

- принимаемые в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль;

- не учитываемые в целях налогообложения.

В соответствии со статьей 252 НК РФ под расходами, уменьшающими налоговую базу, следует понимать обоснованные и документально подтвержденные затраты. Таким образом, законодатель выделяет два основополагающих критерия:

  • обоснованность, то есть экономическая оправданность и целесообразность понесенных затрат применительно к хозяйственной деятельности предприятия;
  • документальное подтверждение, то есть наличие подтверждающих документов, оформленных надлежащим образом.

Рассмотрим понятие обоснованности на примере.

Допустим, организация-работодатель, осуществляющая торговую деятельность, оплачивает сотруднику, занимающему должность менеджера по продажам, обучение по специальности стилист.

Очевидно, что данная профессия неактуальна для сферы деятельности компании и не повлечет получение ею дохода в будущем. Соответственно расходы на обучение специалиста нельзя будет признать в целях налогообложения прибыли.

Однако если на аналогичные курсы будет направлен парикмахер, работающий в салоне красоты, понесенные затраты можно будет квалифицировать как повышение квалификации в рамках основной деятельности салона, а следовательно включить их в налоговую базу по налогу на прибыль.  

Затраты, понесенные налогоплательщиком, также классифицируются как:

- расходы, связанные с производством и реализацией (например: стоимость покупных товаров);

- внереализационные расходы (например: проценты по привлеченным кредитам и займам, отрицательная курсовая разница).

Расходы, связанные с производством и реализацией, заслуживают большего внимания, поскольку в отличие от специфических внереализационных расходов имеют место у большинства налогоплательщиков.

Расходы, связанные с производством и реализацией

НК РФ подразделяет расходы, связанные с производством и реализацией, на следующие группы:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- начисленная амортизация;

- прочие расходы.

Рассмотрим данные виды затрат подробнее.

1. Материальные расходы.

Открытый перечень материальных расходов содержится в статье 253 Налогового кодекса. К ним законодатель относит, в частности, сырье и материалы, используемые для производства продукции, при выполнении работ и оказании услуг, для упаковки реализуемых товаров, а также приобретенные инструменты, инвентарь, комплектующие, средства индивидуальной защиты, спецодежду и другие виды материальных ценностей.

Важно иметь в виду, что в данную категорию следует включать объекты, относящиеся именно к материально-производственным запасам, и не являющиеся амортизируемым имуществом. Суть данного понятия мы раскроем далее.

2. Расходы на оплату труда.

Порядок признания расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли приведен в статье 255 НК РФ. В данную категорию включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах такие как:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам;
  • выплаты стимулирующего характера (премии и надбавки);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом труда (при занятости на производствах с вредными условиями, при совмещении профессий, за работу в ночное время, а также в выходные и праздники);
  • суммы среднего заработка, сохраняемого за сотрудниками в период отпуска, а также при их направлении в служебные командировки;
  • денежные компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

Несмотря на достаточно широкий перечень расходов по оплате труда, которые согласно действующему законодательству допустимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль, следует иметь в виду, что статьей 255 НК РФ прямо предусмотрено условие принятия таких расходов в целях налогообложения. Для этого необходимо, чтобы перечень соответствующих выплат был поименован в трудовых договорах с работниками либо в коллективном договоре.

Поскольку в компаниях с небольшой штатной численностью коллективный договор, как правило, не утверждается, следует уделить особое внимание содержанию трудовых договоров, при этом целесообразно контролировать соблюдение норм не только трудового законодательства, но и требований Налогового кодекса.

Например, на практике зачастую многие руководители в целях материального стимулирования сотрудников выплачивают разовые премии в тех размерах, в которых это позволяют сделать финансовые результаты организации.

Безусловно, заранее предусмотреть конкретный размер премии, подлежащей выплате соответствующему сотруднику в целях его указания в трудовом договоре практически невозможно.

В связи с этим в трудовых договорах указываются только должностные оклады работников. В таком случае при обнаружении сумм выплаченных премий в ходе налоговой проверки инспектор исключит данные затраты из налоговой базы по налогу на прибыль, как не поименованные в трудовом договоре.

Чтобы избежать подобной проблемы следует иметь в виду, что законодатель вовсе не требует указания в трудовом и коллективном договорах конкретных сумм премий.

Работодателю достаточно сделать ссылку на утвержденный локальный нормативный акт, например, указав, что работнику выплачиваются премии в порядке, установленном Положением об оплате труда и премировании. Обратившись к указанному локальному акту, контролер сможет установить порядок и условия выплаты, а также методику расчета премий в компании и вопросов к организации–работодателю у него не возникнет.

3. Начисленная амортизация.

Методология ведения бухгалтерского учета предусматривает начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов. Налоговое законодательство называет такое имущество амортизируемым.

Статья 256 НК РФ включает в эту категорию объекты интеллектуальной собственности и другое имущество, принадлежащее организации на праве собственности и используемое для извлечения дохода. Дополнительно установлен стоимостной и временной критерии – стоимость таких активов должна превышать 100 000 рублей, а сроки эксплуатации быть более 12 месяцев.

Важно иметь в виду, что в целях бухгалтерского учета в состав основных средств включается имущество, стоимость которого составляет более 40 000 рублей. Данное обстоятельство влечет возникновение разницы между порядком бухгалтерского и налогового учета таких объектов.

Следует отметить, что некоторое имущество не подлежит амортизации, например: земельные участки и другие объекты природопользования, ценные бумаги, а также объекты незавершенного капитального строительства.

В отличие от положений бухгалтерского учета, в соответствии с которыми компания имеет право самостоятельно установить сроки полезного использования основных средств, Налоговый кодекс обязывает организацию применять для этих целей специальный нормативный акт - Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

Данный документ устанавливает 10 групп амортизируемого имущества исходя из сроков их полезного использования, например:

  • первая группа включает в себя недолговечное имущество, подлежащее эксплуатации от 1 года до 2 лет включительно;
  • десятая группа объединяет объекты, сроком использования более 30 лет.

Для отнесения основных средств в ту или иную группу следует ориентироваться на коды ОКОФ соответствующих объектов. К примеру, ноутбук, имеющий код 14 3020000, относится к подгруппе «Техника электронно-вычислительная», включенной во вторую амортизационную группу, сроки полезного использования в рамках которой могут быть установлены в интервале свыше 2 лет и до 3 лет включительно, то есть от 25 до 36 месяцев.

4. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

В данную категорию законодатель включил некоторые виды налогов, учитываемых при налогообложении прибыли, например: налог на имущество и транспортный налог, суммы взносов во внебюджетные фонды.

В состав прочих также входят расходы:

- на эксплуатацию служебного транспорта;

- компенсации за использование личных автомобилей сотрудников в служебных целях (в пределах установленных норм);

- расходы на командировки работников;

- платежи по арендуемому и лизинговому имуществу;

- оплата нотариальных действий;

- платежи за услуги связи и использование сети «Интернет»;

- расходы на аудиторские, юридические, консультационные услуги и другие виды затрат.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Открытый перечень расходов, не принимаемых в состав налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 270 НК РФ. В качестве примера можно привести следующие затраты:

- дивиденды, выплаченные собственникам организации;

- пени и штрафы, перечисляемые в бюджет и внебюджетные фонды;

- взносы на негосударственное пенсионное обеспечение;

- суммы материальной помощи сотрудникам;

- оплата отпусков сверх продолжительности, установленной действующим законодательством;

- оплата сотрудникам проезда от дома к месту работы и обратно на общественном транспорте, за исключением случаев, когда такие выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором;

- оплата сотрудникам путевок на лечение и отдых, а также экскурсий, путешествий, товаров личного потребления, абонементов в фитнес-клубы, приобретение печатных изданий непроизводственного характера и другие аналогичные затраты в пользу работников;

- прочие расходы, не соответствующие критериям, установленным статьей 252 НК РФ, а именно не имеющие необходимого документального подтверждения и не обоснованные с экономической точки зрения.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию по вопросам учета налога на прибыль организаций и другим, а также заказать необходимую услугу можно у специалистов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.