О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 
О компании Юридическая компания ЮСТЕНА Москва » Полезная информация » Упрощенная система налогообложения, применение УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН).

Упрощенная система налогообложения (УСН) традиционно считается наиболее популярной среди собственников малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Небольшие компании и ИП предпочитают УСН общей системе налогообложения, руководствуясь возможностью применения более простой методики налогового учета, низких ставок налога и меньшего перечня налоговых платежей.

УСН относится к специальным налоговым режимам, подразумевающим особый порядок исчисления налогов.

Для понимания сути УСН необходимо прежде всего определить общие условия, при наличии которых любой налог может считаться установленным налоговым законодательством.

В силу статьи 17 части 1 Налогового Кодекса РФ к основным характеристикам каждого налога относятся его налогоплательщики и элементы налогообложения. Под элементами налогообложения следует понимать:

- объекты налогообложения;

- налоговую базу;

- налоговый период;

- налоговую ставку;

- порядок исчисления налога;

- порядок и сроки уплаты налога.

Рассмотрим вышеуказанные показатели применительно к упрощенной системе налогообложения.

Налогоплательщики УСН

К налогоплательщикам УСН налоговое законодательство относит организации и индивидуальных предпринимателей, которые выбрали УСН и перешли на эту систему в установленном порядке. Законодатель предъявляет множество ограничений к этим хозяйствующим субъектам.

В случае если за 9 месяцев соответствующего календарного года доходы компании не превысили 45 миллионов рублей, она имеет право сменить общую систему налогообложения на упрощенную, подав заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Следует отметить, что с учетом уровня инфляции вышеуказанный суммовой критерий ежегодно корректируется на коэффициенты-дефляторы. Это законодательно установленные коэффициенты, определяемые расчетным путем. Они публикуются в «Российской газете» не позднее 20 ноября каждого года.

Соответственно, не позднее 31 декабря предельный размер доходов, при котором в следующем году можно будет перейти на УСН, увеличивается с учетом данных коэффициентов.

Однако размер выручки является не единственным ограничением для возможности применения УСН. Некоторые юридические лица не вправе применять упрощенную систему налогообложения независимо от своего дохода. К ним относятся, в частности:

- компании, у которых открыты филиалы или представительства;

- банки;

- страховые организации;

- негосударственные пенсионные фонды;

- частные нотариусы и адвокаты;

- за определенным исключением компании, доля другого юридического лица в которых более 25%.

Кроме того, очень важным критерием является штатная численность сотрудников организации. Если в штате работают более 100 специалистов, то компании придется применять только общую систему налогообложения.

Тем не менее, не рекомендуем занижать количество работников, переводя их, например, на договоры подряда для того, чтобы использовать УСН. В этом случае к хозяйствующему субъекту могут возникнуть вопросы как со стороны налогового органа, так и со стороны трудовой инспекции.

На этом перечень ограничений применения УСН не заканчивается. Проверив выручку, вид деятельности компании, состав учредителей и количество сотрудников, руководителю необходимо обратить внимание на стоимость основных средств, определяемую по данным бухгалтерского учета. Если общая стоимость техники, оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений превышает 100 миллионов рублей, то применять УСН будет нельзя.

Как видим, вышеуказанные критерии существенно ограничивают компании в возможности перейти на упрощенную систему налогообложения. Однако одним из самых важных условий для фирмы, соответствующей всем необходимым параметрам применения УСН, является надлежащее уведомление налогового органа о своем желании использовать эту систему налогового учета.

Условия начала и прекращения применения УСН

Итак, компания не является страховой организацией, имеет небольшую штатную численность, размер ее выручки и остаточная стоимость основных средств по состоянию на 30 сентября календарного года не превышают 45 и 100 миллионов рублей соответственно.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, необходимо до 31 декабря подать в налоговую по месту своего нахождения уведомление, в котором указать объект налогообложения, а также сумму выручки и остаточной стоимости ОС на 01 октября.

Вновь организованные компании могут подать такое заявление не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Существует ограничение, при котором организации могут утратить право на применение УСН. Если в течение года выручка фирмы превысит 60 миллионов рублей, то с начала квартала, в котором произошло такое превышение, она не вправе продолжать применять УСН и обязана перейти на общую систему налогообложения. Если же такого превышения не произошло, то юридическое лицо продолжает находиться на упрощенной системе налогообложения по умолчанию.

Элементы налогообложения УСН

Объект налогообложения является важнейшим элементом любого налога.

Действующее законодательство устанавливает два объекта УСН, выбрать из которых налогоплательщик может по своему усмотрению, а именно:

- «доходы»;

- «доходы минус расходы».

Под доходами для целей налогообложения понимается вся выручка, полученная компанией в отчетном году. В этом случае налоговой базой для исчисления налога являются денежные средства, поступившие в оплату от клиентов в кассу или на банковские счета.

Важно учитывать, что датой получения дохода является дата получения денег в кассу или на счет компании, т.е. применяется так называемый «кассовый метод». В данном контексте различают доходы от реализации и внереализационные доходы.

Компании, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить налог на следующие произведенные расходы: страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, выплаты по больничным листам, а также сумму взносов от несчастных случаев на производстве, платежи по договорам добровольного личного страхования, со страховыми организациями.

При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Если компания оказывает, к примеру, услуги, себестоимость которых невелика, то выбор этого объекта является оптимальным. Ставка налога в этом случае составит 6%.

Если затраты предприятия существенны, тогда целесообразнее выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая база будет рассчитываться как полученная разность этих двух показателей и облагаться налогом по ставке 15%. Для этого объекта налогообложения Налоговым Кодексом РФ дополнительно предусмотрено понятие минимального налога.

В том случае если налог, исчисленный в общем порядке по ставке 15%, будет меньше 1% от выручки компании, то уплатить придется минимальный налог в размере 1% от дохода. Также важной особенностью является возможность переноса полученных убытков в уменьшение налоговой базы в течение 10 лет.

Расходы организации учитываются для целей налогообложения после их оплаты. Действующим налоговым законодательством предусмотрен перечень расходов, принимающихся в расчет налоговой базы.

К таким расходам относятся затраты на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги, на приобретение или изготовление основных средств, нематериальных активов, расходы на ремонт, арендные платежи, проценты, уплачиваемые за пользование кредитами и займами, расходы на служебные командировки работников и т.п.

В зависимости от результатов деятельности компании выбранный объект налогообложения можно менять каждый год. Если уведомить об этом налоговую инспекцию до 31 декабря, начиная с нового года можно перейти к примеру с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы». Но с любого произвольного момента в течение года изменить объект налогообложения нельзя.

Налоговым периодом по УСН является календарный год. Отчетность в налоговую инспекцию также нужно сдавать поквартально: по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Расчет налога осуществляется ежеквартально, нарастающим итогом. Уплату налога необходимо произвести не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим кварталом. Из суммы к уплате вычитаются ранее перечисленные авансовые платежи.

Юридические лица обязаны представить налоговую декларацию до 31 марта года, следующего за истекшим. Для индивидуальных предпринимателей сроки немного увеличены – они вправе подать налоговый расчет до 30 апреля следующего года.

При выборе упрощенной системы налогообложения за консультацией, учитывающей все индивидуальные особенности вашего бизнеса, а также по другим вопросам Вы можете обратиться к специалистам нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.