О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 
О компании Юридическая компания ЮСТЕНА Москва » Полезная информация » Предъявление иска в гражданском процессе

Предъявление иска в гражданском процессе. Последствия несоблюдения порядка предъявления.

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. При получении заявления о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о его принятии с целью дальнейшего «запуска» судебного процесса.

В этой части действия не только судьи, но и заинтересованных лиц направлены на возникновение гражданского процессуального отношения, возможности рассмотрения и разрешения судом гражданского дела по существу.

Предъявление иска в гражданском процессе – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права либо охраняемого законом интереса.

Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию волеизъявление, адресованное суду; его последствием являются: возникновение процессуального правоотношения, а прежде всего – права и обязанности суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.

Предъявление иска в гражданском процессе

Статьей 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Об этом судья выносит определение, которое служит основанием для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.

Однако гражданское дело возбуждается только при положительном решении судом вопроса о принятии искового заявления к производству.

Для положительного решения необходимо, чтобы предъявление гражданского иска заинтересованным лицом происходило в отсутствие условий (предпосылок), препятствующих принятию искового заявления к производству, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Наличие условий (предпосылок), препятствующих принятию искового заявления к производству, влечет следующие последствия для заинтересованного лица, при обнаружении которых суд в зависимости от их вида:

  • отказывает в принятии искового заявления;
  • возвращает исковое заявление;
  • оставляет исковое заявление без движения.

В каждой из приведенных ситуаций судья выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА

Отказ в принятии искового заявления

Пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ предусматривает 3 самостоятельных основания к отказу в принятии искового заявления судом:

а) Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается и разрешается в другом судебном порядке (не подведомственно судам общей юрисдикции).

Не вызывает сомнений обязательность отказа в принятии искового заявления, если его рассмотрение и разрешение отнесено к ведению арбитражного суда.

Однако всегда следует учитывать, что при обращении в суд с заявлением, которое содержит несколько требований, связанных между собой, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие - арбитражному суду, в случае если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

б) Заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией либо гражданином, которым российским законодательством не предоставлено такое право.

в) Заявление подано заявителем от своего имени, однако акты, которые оспариваются в нем, не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 134 ГПК основаниями к отказу в принятии искового заявления являются:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • наличие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения между сторонами.

Пункт 3 части 1 статьи 134 ГПК устанавливает, что основанием к отказу в принятии искового заявления судьей является ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда. Исключение составляют случаи, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

При наличии одного или нескольких оснований судья обязан вынести мотивированное определение об отказе в принятии искового заявления и в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд вручить его заявителю или направить вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами по почте.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Возвращение искового заявления

Как указано в части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями к возвращению судьей искового заявления являются:

1) Несоблюдение истцом установленного российским законодательством для данной категории споров или предусмотренного договором сторон досудебного порядка урегулирования спора или непредставление истцом документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено российским законодательством для данной категории споров либо договором.

2) Неподсудность дела данному суду.

В практике судов нередко встречаются нарушения, связанные, в частности, с незаконным возвращением искового заявления по причине неправильного определения судом подсудности дела.

Так, незаконным является возвращение искового заявления, когда предъявление иска осуществлялось к организации по месту нахождения ее филиала или представительства, а не по месту нахождения самой организации.

Как указано в части 2 статьи 29 ГПК РФ предъявление иска к организации, вытекающее из деятельности ее филиала или представительства, возможно также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 

3) Подача искового заявления недееспособным лицом.

4) Неподписание или подписание и подача искового заявления лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

5) Нахождение в производстве этого или другого суда либо третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

6) Поступление от истца заявления о возвращении искового заявления до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда.

Возвращая исковое заявление, судья обязан вынести мотивированное определение, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского судопроизводства.

Указанное определение должно быть вынесено в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Основания возвращения искового заявления, указанные в пунктах 1 – 5 настоящего раздела, связаны с нарушением истцом установленного Гражданским процессуальным кодексом порядка обращения в суд.

В отличие от оснований к отказу в принятии искового заявления это устранимые нарушения. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение порядка обращения в суд.

На определение судьи о возвращении заявления можно подать частную жалобу.

Оставление искового заявления без движения

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд с нарушением требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления (статья 131 ГПК) и (или) требований, предъявляемых к документам, прилагаемым к исковому заявлению (статья 132 ГПК), выносит определение об оставлении заявления без движения.

Судья извещает лицо, подавшее заявление, о вынесении такого определения и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, которые перечислены в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя исковое заявление без движения, судья не принимает заявление, но и не возвращает его и не отказывает в его принятии. Об оставлении искового заявления без движения судья обязан вынести мотивированное определение, на которое можно подать частную жалобу.

Применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК РФ (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела (до принятия заявления судом).

После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не предусмотрено (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 года N 11).

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.