О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Право хозяйственного ведения. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения.

Право хозяйственного ведения является особой разновидностью вещных прав. Это ограниченные вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц, не являющихся собственниками имущества в полной мере.

Другими словами право хозяйственного ведения – это предоставленное государственным и муниципальным унитарным предприятиям (за исключением казенных предприятий) право владеть, пользоваться и распоряжаться вверенным им имуществом в пределах, установленных российским законодательством.

ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Итак, чтобы разобраться в деталях понятия «право хозяйственного ведения», необходимо подробнее рассмотреть, что именно представляет собой унитарное предприятие, его основные отличительные черты, а также права различных субъектов в отношении его имущества.

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, однако она не наделена правом собственности на имущество, которое закреплено за ней собственником.

Унитарное предприятие характеризуется следующими особенностями:

- В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

- Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации либо муниципальному образованию.

- От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют соответственно органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов.

- От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов.

- Унитарное предприятие обладает имуществом на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками.

- Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие (дочернее предприятие) посредством передачи ему части своего имущества.

- Унитарное предприятие от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

- Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

Права собственника имущества унитарного предприятия

Права собственника в отношении имущества, которое находится в хозяйственном ведении, подробно указаны в статье 20 Федерального закона N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В соответствии с указанной статьей собственник имущества унитарного предприятия в отношении такого предприятия наделен полномочиями:

1. принимать решение о создании унитарного предприятия;

2. определять цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, давать согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

3. определять порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия;

4. утверждать устав унитарного предприятия, вносить в него изменения (в том числе утверждать новую редакцию устава унитарного предприятия);

5. принимать решение о реорганизации либо ликвидации унитарного предприятия, назначить ликвидационную комиссию и утвердить ликвидационные балансы унитарного предприятия;

6. формировать уставный фонд государственного либо муниципального предприятия;

7. назначать на должность руководителя унитарного предприятия, заключать с ним, изменять и прекращать трудовой договор в соответствии с действующим трудовым законодательством;

8. согласовывать прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора;

9. утверждать бухгалтерскую отчетность и отчеты унитарного предприятия;

10. на дачу согласия о распоряжении недвижимым имуществом, а в случаях, установленных действующим законодательством или уставом унитарного предприятия, о совершении других сделок;

11. осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества;

12. утверждать показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролировать их выполнение;

13. давать согласие на создание филиалов и открытие представительств унитарного предприятия;

14. давать согласие на участие унитарного предприятия в других юридических лицах;

15. давать согласие в случаях, предусмотренных действующим законодательством, на совершение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а также других сделок;

16. принимать решения о проведении аудиторских проверок, утверждать аудитора и определять размер оплаты его услуг;

17. и другими полномочиями, определяемыми действующим законодательством РФ.

А также собственник имущества унитарного предприятия вправе:

- получать часть прибыли от использования имущества, которое находится в хозяйственном ведении предприятия;

- обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки с имуществом унитарного предприятия недействительной, с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки;

- истребовать имущество унитарного предприятия из чужого незаконного владения.

Распоряжение имуществом унитарного предприятия

Государственное или муниципальное унитарное предприятие распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Так, статьей 18 Федерального закона N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусмотрен ряд ограничений:

1) Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, которые не лишают его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом.

Если сделки совершены унитарным предприятием с нарушением этого требования, они являются ничтожными.

2) Без согласия собственника имущества государственного или муниципального унитарного предприятия унитарное предприятие не вправе:

- продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества, другим способом распоряжаться таким имуществом;

- совершать сделки, которые связаны с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с другими обременениями, уступкой требований, переводом долга и заключать договоры простого товарищества.

В уставе унитарного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер других сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

На основании изложенного выше абсолютно логичным представляется следующий вывод в отношении понятия «право хозяйственного ведения».

Государство как собственник огромной массы имущества, будучи не в состоянии непосредственно вести хозяйственную деятельность с принадлежащими ему объектами и при этом, не желая утратить на них право собственности, было вынуждено ввести в имущественный оборот среди прочих юридических лиц особую «самостоятельную» разновидность такую как унитарные предприятия, закрепляя за ними свое имущество на специальных ограниченных вещных правах, таких как право хозяйственного ведения.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.