О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 
О компании Юридическая компания ЮСТЕНА Москва » Полезная информация » Гражданская и арбитражная подсудность

Гражданская и арбитражная подсудность дел.

Подсудность – это совокупность правовых норм, которая регулирует относимость дел, подведомственных судам, к ведению конкретного суда судебной системы Российской Федерации для их рассмотрения по первой инстанции.

Подведомственность – это относимость определенных категорий дел к ведению различных государственных или иных органов и организаций, которые в силу своей компетенции рассматривают соответствующие   дела и разрешают их по существу. С подробной информацией можно ознакомиться на страницах:

подведомственность арбитражных дел

подведомственность гражданских дел.

ГРАЖДАНСКАЯ И АРБИТРАЖНАЯ ПОДСУДНОСТЬ — ОБЩИЕ ЧЕРТЫ

Некоторые нормы российского законодательства регулируют подсудность арбитражных и гражданских споров, руководствуясь одними и теми же принципами:

1. Общие правила подсудности предусматривают предъявление иска по месту нахождения (месту жительства) ответчика (статья 35 АПК РФ, статья 28 ГПК РФ).

2. В случаях, предусмотренных законодательством, арбитражная и гражданская подсудность может быть определена выбором истца (статья 36 АПК РФ и статья 29 ГПК РФ соответственно).

3. В соответствии со статьей 37 АПК РФ, статьей 32 ГПК РФ стороны могут предусмотреть непосредственно в договоре либо в отдельном соглашении между собой передачу спора на рассмотрение в определенный суд в случае его возникновения (договорная подсудность).

4. Исключительная подсудность - когда некоторые категории дел подлежат рассмотрению в суде по месту, строго указанному в статье 38 АПК РФ и в статье 30 ГПК РФ (например: иск о правах на недвижимость подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения этой недвижимости).

5.  Дело, которое принято арбитражным судом, судом общей юрисдикции либо мировым судьей к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть им рассмотрено по существу, даже если впоследствии оно стало подсудным другому арбитражному суду, суду общей юрисдикции, мировому судье (статья 39 АПК РФ и статья 33 ГПК РФ соответственно).

Передача дел, принятых к своему производству, из одного арбитражного суда и суда общей юрисдикции (от мирового судьи) осуществляется в другой арбитражный суд, суд общей юрисдикции (другому мировому судье) соответственно также руководствуясь одними и теми же принципами, лишь с разницей, которая заключается в следующем:

- в статье 39 АПК РФ содержится дополнительное условие, в котором указано, что если арбитражным судом в процессе рассмотрения спора было установлено, что одним из лиц, участвующих в деле, является тот же арбитражный суд, это также влечет передачу спора для рассмотрения из одного арбитражного суда в другой того же уровня;

-  статья 33 ГПК РФ содержит следующее дополнительное условие:

Суд выносит определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

АРБИТРАЖНАЯ ПОДСУДНОСТЬ

В соответствии со статьей 34 АПК РФ и за исключением споров, которые отнесены к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов, дела, подведомственные арбитражным судам, рассматривают в качестве суда первой инстанции арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов РФ).

В качестве суда первой инстанции арбитражные суды округов рассматривают заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В качестве суда первой инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, товаров и предприятий;

2) по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, товаров и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, а также топологий интегральных микросхем), в том числе:

- об оспаривании ненормативных правовых актов, а также решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, по селекционным достижениям и их должностных лиц, органов, уполномоченных Правительством РФ рассматривать заявки на выдачу патентов на секретные изобретения;

- об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, которые связаны с приобретением исключительных прав на средства индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, товаров и предприятий;

- о признании недействительными патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы или селекционные достижения, решений о предоставлении правовой охраны товарным знакам, наименованиям мест происхождения товаров, о предоставлении исключительных прав на такие наименования, если действующим законодательством России не предусмотрен иной порядок признания их недействительными;

- об установлении патентообладателя;

- о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОДСУДНОСТЬ

Подсудность гражданских дел мировым судьям

В соответствии со статьей 23 ГПК РФ мировые судьи рассматривают в качестве суда первой инстанции дела:

- о выдаче судебного приказа;

- о расторжении брака при отсутствии между супругами спора о детях;

- о разделе совместно нажитого имущества супругов, если цена иска не превышает 50000 рублей;

- другие споры, которые возникают из семейно-правовых отношений, за исключением дел об установлении отцовства, об оспаривании отцовства (материнства), о лишении (об ограничении) родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, другие споры о детях и споры о признании брака недействительным;

- по имущественным спорам, за исключением споров о наследовании имущества, споров, которые возникли из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, если цена иска не превышает 50000 рублей;

- об определении порядка пользования имуществом.

К подсудности мировых судей российским законодательством могут быть отнесены и другие дела.

В случае объединения нескольких требований, связанных между собой, изменения предмета иска либо предъявления встречного иска, если вновь образованные требования должны рассматриваться по подсудности районным судом, а другие - мировым судьей, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в процессе его рассмотрения мировым судьей, мировой судья выносит определение о передаче дела для рассмотрения в районный суд и передает его в районный суд.

Споры о подсудности между мировыми судьями и районными судами не допускаются.

Подсудность гражданских дел районным судам

В соответствии со статьей 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела, которые подведомственны судам общей юрисдикции, рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции за исключением дел, которые:

- в соответствии со статьей 23 ГПК РФ подсудны мировому судье;

- в соответствии со статьей 25 ГПК РФ подсудны военным судам и другим специализированным  судам;

- в соответствии со статьей 26 ГПК РФ подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, автономной области, автономного округа;

- в соответствии со статьей 27 ГПК РФ подсудны Верховному Суду Российской Федерации.

Подсудность нескольких связанных между собой дел

В соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

- исковое заявление к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства (месту нахождения) одного из ответчиков по выбору истца;

- встречный иск следует предъявлять в суд, который рассматривает первоначальный иск;

- гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если такой иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, следует предъявлять для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Смотрите также:

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.