О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Переход на УСН, на ОСНО.

Упрощенная система налогообложения пользуется большой популярностью среди собственников малого бизнеса по причине относительно низкого налогового бремени и простоты налогового учета.

Хозяйствующие субъекты, применяющие общую систему налогообложения, вправе при выполнении определенных условий перейти на УСН, при этом обратный переход также возможен. Присущие этим процедурам особенности описаны в статье 346 Налогового кодекса РФ.

В настоящей статье рассматриваются условия перехода на УСН, порядок возврата на общую систему налогообложения, а также сложности, которые могут возникнуть у налогоплательщика в связи с переходами.

Порядок перехода на УСН

Процедура перехода хозяйствующего субъекта на УСН предусматривает следующие варианты:

- переход, совпадающий по времени с моментом регистрации организации или ИП. Это означает, что при государственной регистрации создаваемой компании собственник вправе выбрать в качестве системы налогообложения УСН и подать соответствующее заявление о переходе на данную систему.

Действующим законодательством установлены сроки, в которые компания обязана оповестить ИФНС – это необходимо сделать не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Важно иметь в виду, что именно тогда нужно определиться с объектом налогообложения по УСН. Другими словами, выбрать в качестве объекта «Доходы», облагаемые налогом по ставке 6% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов», при этом ставка налога составит 15%.

От сделанного выбора зависит сумма, которую придется уплачивать в бюджет по итогам налогового периода. Объект налогообложения можно будет впоследствии сменить;

- переход с общей системы налогообложения. Эта процедура возможна только со следующего календарного года при условии уведомления налоговых органов не позднее 31 декабря. В течение года перейти с общей системы налогообложения на УСН невозможно;

- переход на УСН с ЕНВД. В этом случае, при условии подачи уведомления в налоговый орган, организация может применять УСН с того месяца, когда она прекратила осуществление видов деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход.

К примеру, в марте соответствующего года компания перестала работать на «вмененке». Тогда она вправе перейти на УСН непосредственно в том же месяце, то есть с марта этого года.

Следует обратить особое внимание, что уведомление ИФНС при переходе на УСН является одним из обязательных условий.

Дело в том, что налоговый орган ожидает от хозяйствующего субъекта получения налоговой отчетности, относящейся к общей системе налогообложения (это касается и созданных компаний, не подавших уведомление о переходе на «упрощенку»). Поэтому, получив налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, контролеры сразу «вычислят» компанию, перешедшую на данный спецрежим неправомерно.

В этом случае уплата налога в бюджет будет квалифицироваться как платеж по ошибочному КБК, соответственно по другим налогам будет зафиксирована недоимка, что может привести к блокировке счета компании. Кроме того, предприятие будет переведено на общую систему налогообложения в принудительном порядке.

Условия перехода на УСН

Одним из существенных минусов упрощенной системы налогообложения являются законодательно установленные ограничения применения данного налогового режима. Соответственно, перейти на УСН и, как следствие, уменьшить свою налоговую нагрузку могут не все хозяйствующие субъекты, а только те, которые отвечают определенным критериям.

Для перехода на УСН необходимо выполнение общих условий применения данной системы налогообложения:

- соблюдение ограничения по размеру выручки: налоговым законодательством установлен лимит в размере 60 миллионов рублей в год. Для расчета данного показателя следует из общей суммы доходов вычесть сумму НДС и акцизов (если компания осуществляет реализацию подакцизных товаров). Дополнительно следует учесть полученные авансы.

Таким образом, если доходы компании по итогам соответствующего года превысят указанный лимит, то перейти на упрощенную систему налогообложения она не вправе;

- численность сотрудников предприятия, которая не должна превышать 100 человек.

Важно учитывать, что при расчете следует считать не только штатных специалистов, включая внешних совместителей, но и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. При этом численность граждан, с которыми компания сотрудничает по авторским договорам, в расчете данного показателя не учитывается;

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов должна быть не более 100 миллионов рублей. Данное требование распространяется на юридических лиц и не относится к индивидуальным предпринимателям. Компаниям следует обратить внимание на то, что этот показатель рассчитывается по данным налогового учета, которые могут отличаться от бухгалтерских сведений.

Вышеуказанные условия должны выполняться в совокупности.

Важно иметь в виду, что хозяйствующий субъект не вправе переходить на УСН и применять данную систему налогообложения в следующих случаях:

- если фирма или ИП не уведомили ИФНС о переходе на УСН;

- когда вид деятельности юридического лица или ИП не допускает применение УСН. Это относится к банкам, страховым компаниям, инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым организациям, ломбардам, казенным и бюджетным учреждениям, частным нотариусам, адвокатам и некоторым другим категориям хозяйствующих субъектов;

- при наличии у компании филиалов или представительств;

- в случае участия в уставном капитале организации других юридических лиц, при этом доля участия должна быть более 25%;

- при превышении ограничения по объему выручки. Для этих целей рассматривается не календарный год, а 9 месяцев года, по итогам которого компания планирует перейти на УСН. Если выручка за 9 месяцев превысит 45 миллионов рублей, то применение УСН будет неправомерным.

Переход с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО)

Основания возврата с упрощенной на общую систему налогообложения можно подразделить на две категории:

- принудительный переход на ОСНО;

- добровольный переход на ОСНО.

Принудительный возврат происходит в том случае, когда организация применяет УСН неправомерно с нарушением вышеуказанных оснований использования данной системы налогообложения.

Добровольный возврат к общей системе налогообложения осуществляется по желанию самой компании. Такой выбор может быть продиктован клиентоориентированностью и стремлением сохранить заказчиков, для которых контрагент на УСН менее предпочтителен.

На практике многие компании избегают сотрудничества с организациями, применяющими данный спецрежим, ввиду невозможности возмещения НДС при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) у таких контрагентов.

В данной ситуации существует выход – по желанию клиента компания, применяющая УСН, может включить в сумму сделки НДС, что является вполне законным. Однако это повлечет негативные последствия для компании-«упрощенца», поскольку она будет обязана выставить контрагенту счет-фактуру, заплатить налог в бюджет за свой счет и, соответственно, сдать налоговую декларацию по НДС в налоговую инспекцию.

Поскольку сумма налога может составить 18% или 10% от стоимости товара или услуги, финансовый результат от такой реализации может оказаться отрицательным. Кроме того, если компания включит сумму НДС в состав доходов организации, то ей придется уплатить единый налог с данной суммы, что фактически является двойным налогообложением.

Законодатель предусмотрел такую ситуацию и разрешил «упрощенцам», которые позволяют своим заказчикам принимать НДС к вычету не включать сумму налога в состав доходов. Таким образом, проблема возникновения двойного налогообложения устранена.

Помимо этого, приняв решение о возврате с УСН к общей системе налогообложения, организации руководствуются тем, что перечень расходов, которые они будут вправе признать в уменьшение налоговой базы при расчете налога на прибыль, значительно шире, чем ограниченный круг затрат, учитываемых при УСН.

При возврате с УСН хозяйствующий субъект обязан уведомить налоговый орган о своем решении вернуться к общей системе налогообложения, поскольку такая процедура носит уведомительный характер.

Дополнительно налогоплательщику следует уведомить налоговый орган при возврате с УСН также по следующим основаниям:

- в течение года компания потеряла право на применение УСН, а значит должна вернуться к общей системе налогообложения. Сообщить о данном факте в налоговую нужно успеть в течение 15 календарных дней после окончания квартала;

- компания прекратила осуществление вида (видов) деятельности, находящихся на УСН. В этом случае в течение 15 дней с момента прекращения такой деятельности следует подать уведомление в налоговый орган. Кроме этого, организации необходимо будет сдать налоговую декларацию до 25 числа месяца, следующего за периодом подачи уведомления.

Обращаем внимание, что подавать уведомление в налоговую следует не во всех случаях, когда хозяйствующий субъект переходит с УСН на общую систему налогообложения, а только при наличии тех оснований, которые были указаны выше.

Например, информирование налогового органа не требуется когда:

- компания прекратила осуществление одного из нескольких видов деятельности. На практике не редко бывает, что юридическое лицо, работающее по нескольким направлениям, принимает решение больше не заниматься отдельным видом деятельности ввиду его нерентабельности. В этом случае доходы, полученные от остальных видов деятельности, продолжают облагаться по УСН и подавать уведомление в налоговый орган не требуется;

- фирма временно приостановила свою деятельность. Если компания некоторое время не получает доходов, то она не утрачивает право на применение УСН, соответственно, сообщать в налоговую о данной ситуации нет необходимости;

- при ликвидации компании. В этом случае в налоговый орган подаются документы, необходимые для снятия юридического лица с учета. Соответственно, дополнительно информировать ИФНС об уходе с УСН не требуется.

Важно знать, что утратив право на применение УСН и осуществив вследствие этого переход на общую систему налогообложения, вернуться на спецрежим будет непросто.

Несмотря на выполнение налогоплательщиком всех критериев для применения УСН, законодатель ограничивает сроки для повторного возврата – это можно будет сделать даже не со следующего года, а через один год. Это означает, что, утратив право на использование УСН, компании придется работать на общей системе налогообложения оставшиеся месяцы года, в котором произошла утрата такого права, а также весь следующий год.

Исходя из вышеизложенного, следует внимательно относиться к вопросу перехода на упрощенную систему налогообложения и возврата с УСН, вовремя уведомлять налоговый орган в случаях, установленных законодательством. Кроме того, при смене налогового режима все обязательства по уплате налогов должны быть выполнены.

Получить подробную консультацию по вопросам перехода на УСН и обратно на ОСНО, заказать необходимую услугу можно у специалистов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.