О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 
О компании Юридическая компания ЮСТЕНА Москва » Полезная информация » Имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Имущество должника, на которое в соответствии со статьей 79 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по исполнительным документам не может быть обращено взыскание можно условно разделить на две группы:

1. имущество, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, подробный перечень которого представлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации;

2. имущество, принадлежащее юридическому лицу, единого перечня которого не существует, однако информация об отдельных видах такого имущества содержится в различных федеральных законах.

ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ ВЗЫСКАНИЮ

На основании пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество должника, принадлежащее на праве собственности физическому лицу:

- Жилое помещение (части жилого помещения), если для физического лица, являющегося должником и членов его семьи, которые совместно проживают в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исключение составляет жилое помещение (части жилого помещения), если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

- Земельные участки, на которых расположены жилые помещения (части жилых помещений).

Исключение составляют земельные участки, на которых расположены жилые помещения (части жилых помещений), если они являются предметами ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

- Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.).

Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши.

- Имущество должника, которое необходимо ему для профессиональных занятий.

Исключение составляют предметы, стоимость которых превышает сто минимальных размеров оплаты труда, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

- Племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания при условии использования для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

- Семена, которые необходимы для очередного посева.

- Продукты питания и денежные средства на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого физического лица, являющегося должником, и лиц, которые находятся на его иждивении.

- Топливо, которое необходимо семье физического лица, являющегося должником, для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

- Средства транспорта и иное имущество, которое необходимо физическому лицу, являющемуся должником, в связи с его инвалидностью.

- Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награждено физическое лицо, являющееся должником.

Денежные средства, не подлежащие взысканию

На основании части 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие денежные средства:

1) выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) которые выплачиваются в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) выплачиваемые лицам, которые получили увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) таких лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств соответствующих бюджетов лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

Следует учитывать при этом, что ограничения по обращению взыскания, которые установлены пунктами 1 и 4 по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не применяются.

5) компенсационные выплаты за счет средств соответствующих бюджетов лицам в связи с уходом за нетрудоспособными лицами;

6) ежемесячные и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с российским законодательством отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и т.д.);

7) денежные средства, которые выплачиваются в качестве алиментов и средства, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные российским законодательством о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструментов, принадлежащих работнику;

в) денежные средства, выплачиваемые юридическим лицом в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (исключение составляют: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата и пособие по временной нетрудоспособности);

10) пенсии по случаю потери кормильца, которые выплачиваются за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств соответствующих бюджетов и государственных внебюджетных фондов;

13) средства материнского (семейного) капитала, которые предусмотрены Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: 

  • в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • в связи с террористическим актом;
  • в связи со смертью члена семьи;
  • в виде гуманитарной помощи;
  • за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, других преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (исключение составляют туристические путевки), выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, а также для детей до 16 лет, в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена российским законодательством;

17) социальное пособие на погребение.

ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ ВЗЫСКАНИЮ

Как указывалось в начале настоящей статьи единого перечня, содержащего виды имущества, которое принадлежало бы юридическим лицам и на которое по исполнительным документам не может быть обращено взыскание, российским законодательством не предусмотрено.

Мы собрали лишь некоторые выдержки из различных федеральных законов о видах имущества должника, принадлежащего юридическим лицам, представляющие на наш взгляд интерес для ознакомления широкому кругу лиц:

- Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 1018 «Гражданского кодекса Российской Федерации» обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается.

Исключение составляет несостоятельность (банкротство) такого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

- На основании пункта 6 статьи 1405 «Гражданского кодекса Российской Федерации» обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается.

- На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьих лиц по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, когда предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя (п.1. ст.23, Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»). 

- На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов такого имущества устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций (п.5 ст.21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

- В соответствии со статьей 73 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на:

1) Находящиеся на отдельном банковском счете (счетах), открытом профессиональным участником рынка ценных бумаг в кредитной организации, денежные средства клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг, по его долгам.

2) Находящиеся на лицевых счетах и счетах депо ценные бумаги клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг, по его долгам.

3) Хранящиеся на отдельном банковском счете и (или) счете депо управляющей компании паевого инвестиционного фонда до внесения в реестр владельцев инвестиционных паев записи о приобретении инвестиционных паев денежные средства и (или) ценные бумаги лица, подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев, по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

- Взыскание по долгам члена кооператива или ассоциированного члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива и его земельные участки (п.6 ст.37 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

- Не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, которое необходимо для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

Данное требование действует до первого ноября года, в котором предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства (части обязательства), если договором об ипотеке не предусмотрена другая дата (п.3 ст.68 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). 

- и другие федеральные законы, каждый из которых вносит определенный вклад в перечень имущества юридических лиц, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.