О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость является одним из основных бюджетообразующих налогов России. Непростой методикой учета и расчета НДС должен владеть бухгалтер каждой компании, применяющей основную систему налогообложения.

Налогоплательщики

К плательщикам НДС Налоговый кодекс относит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе перевозящих товары через таможенную территорию России.

Таким образом, налогоплательщиков НДС можно поделить на две группы:

1) уплачивающие НДС при ведении деятельности в РФ;

2) уплачивающие НДС на таможне при ввозе товара на российскую территорию.

Важно иметь в виду, что отдельные хозяйствующие субъекты, соответствующие определенным критериям, не признаются налогоплательщиками НДС. Налоговым законодательством установлено освобождение от уплаты налога по следующим основаниям:

1) применение налогоплательщиком специального налогового режима – упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН);

2) получение выручки, размер которой не превышает установленный уровень. Если выручка компании или ИП за 3 последовательных календарных месяца не более 2 миллионов рублей, то хозяйствующий субъект освобождается от уплаты НДС;

3) участие компании в реализации инновационного проекта «Сколково».

Вышеуказанные категории налогоплательщиков освобождаются только от уплаты «внутреннего» НДС при реализации товаров, работ или услуг на территории России. Если они осуществляют деятельность, связанную с ввозом товара в Россию, то они должны уплачивать НДС на таможне в общем порядке.

Следует отметить, что компании, участвующие в спортивных мероприятиях мирового уровня, не признаются плательщиками НДС. Они не уплачивают налог ни при каких условиях.

Объект налогообложения

В статье 146 НК РФ приведен перечень операций, являющихся объектом налогообложения НДС. К ним относятся следующие:

1) реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав на российской территории;

2) передача для собственных нужд товаров, выполнение работ, оказание услуг;

3) производство строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на территорию России и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Рассмотрим указанные объекты налогообложения НДС подробнее.

1. Реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав на территории РФ.

Термины, используемые при формулировке данного объекта налогообложения, установлены Налоговым кодексом. В частности, реализацией признается передача имущества, выполнение работ и оказание услуг на возмездной основе.

Товар – это любое имущество, предназначенное для реализации. Работа и услуга отличаются друг от друга тем, что результаты выполнения работ предполагают материальное воплощение, а услуга по сути своей нематериальна.

2. Передача для собственных нужд товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Для понимания данного объекта необходимо сделать следующие уточнения: передача товаров (работ, услуг) должна происходить на территории России и данные операции не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Это означает, что выполненные работы, оказанные услуги и переданные товары не должны включаться в налоговую базу по налогу на прибыль. Для этого они должны отвечать следующим критериям:

- не быть оправданными экономически;

- не иметь документального подтверждения;

- не участвовать в деятельности, приносящей доход.

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Транспортная компания приобрела телевизор, который был установлен в зоне отдыха сотрудников. Очевидно, что данное имущество не может приносить доход в основной деятельности предприятия, связанной с оказанием транспортных услуг.

Амортизация данного объекта основных средств не уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль и будет учитываться в составе расходов, не принимаемых в целях налогообложения.

Однако при передаче телевизора для собственных нужд компании, бухгалтер должен начислить к уплате в бюджет НДС с его стоимости.

3. Производство строительно-монтажных работ для собственного потребления.

СМР для собственных нужд выполняются исключительно силами сотрудников предприятия. По сути это работы капитального характера, которые налогоплательщик выполняет для себя самостоятельно (например: строит склад для хранения товара). Если он привлекает для этих целей подрядную организацию, то объекта налогообложения НДС не возникает.

4. Ввоз товаров на территорию России и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Данная категория объектов налогообложения НДС относится к импортным товарам, ввозимым на территорию РФ. В данном случае НДС является не только налоговым, но и таможенным платежом.

Ввоз товаров – это действия связанные с пересечением таможенной границы России до момента их выпуска в обращение таможней. Налогоплательщиком в таком случае является декларант, то есть лицо, от имени которого декларируются товары.

Ставки НДС

Существуют три основных ставки НДС и две расчетных. К основным относятся ставки: 0%, 10% и 18%. Расчетные ставки следующие: 10/110, 18/118.

Рассмотрим порядок применения каждой ставки в отдельности.

1. Ставка 0%.

При том что ставка 0% фактически предполагает отсутствие НДС к уплате, не следует ошибочно считать, что она предусматривает освобождение от налога или является налоговой льготой.

Перечень операций, подлежащих налогообложению по данной ставке, содержится в п.1 ст.164 НК РФ. Наиболее актуальной операцией на практике является реализация товаров в таможенном режиме экспорта.

Налоговым законодательством предусмотрен перечень документов, подтверждающих применение ставки 0%. Их необходимо предоставить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией. При их отсутствии применение ставки 0% недопустимо.

2. Ставка 10%.

Полный перечень товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке 10%, содержится в п.2 ст.164 НК РФ. К ним относится, в частности, реализация следующей продукции:

- продуктов питания;

- товаров для детей;

- печатных изданий и книг;

- лекарств, медицинских товаров и других.

Необходимо иметь в виду, что конкретные товары можно отнести к вышеуказанным категориям только при их соответствии Общероссийскому классификатору продукции. 

3. Ставка 18%.

Ставка 18% используется во всех остальных случаях, в которых не применяются основные ставки 0% и 10% или расчетные ставки 10/110 и 18/118.

4. Расчетные ставки 10/110 и 18/118.

Данные ставки фактически соответствуют основным ставкам налога 10% и 18%. Закрытый перечень ситуаций, в которых применяются расчетные ставки, установлен п.4 ст.164 НК РФ.

Наиболее часто данные ставки используются при получении организацией авансовых платежей в счет последующей поставки товаров (выполнения работ или оказания услуг). В этом случае полученные на расчетный счет денежные средства уже содержат в себе сумму налога и для того, чтобы ее рассчитать, нужно воспользоваться расчетной ставкой.

Например, организация получила аванс под предстоящую отгрузку товара в размере 118 000 рублей.

Для того, чтобы выделить НДС из указанной суммы, следует произвести расчет по формуле:

118 000 * 18 / 118 = 18 000 рублей.

Таким образом, предоплата в сумме 118 000 рублей включает в себя НДС в размере 18 000 рублей.

Порядок расчета НДС

По общему правилу, применяемому к расчету суммы налога, НДС рассчитывается как произведение налоговой базы на соответствующую налоговую ставку.

В наиболее упрощенном варианте сумма налога к уплате представляет собой сумму начисленного налога, уменьшенного на сумму налоговых вычетов. Рассмотрим данные элементы в отдельности.

При реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг налоговую базу составляет их стоимость без учета данного налога.

Например: предприятие реализовало продукцию стоимостью 100 000 рублей, ставка НДС для данного товара – 18%. Таким образом, сумма начисленного к уплате налога составит:

100 000 руб. * 18% = 18 000 руб.

Часто бывает, что компания получает аванс от покупателя под предстоящую реализацию продукции (работ, услуг). Несмотря на то что фактически товары еще не были поставлены, а организация только получила денежные средства от контрагента, налоговое законодательство предписывает включать их в налоговую базу по НДС.

Именно в этом случае следует использовать рассмотренные выше расчетные ставки 10/110 и 18/ 118.

Как при отгрузке продукции, так и при получении аванса плательщик должен составить счет-фактуру – специальный документ, один экземпляр которого остается у продавца, а второй передается покупателю и служит для принятия налога к вычету.

Вычет или возмещение НДС – это уменьшение суммы налога к уплате на НДС, входящий в стоимость приобретенных товаров.

Например: покупатель приобрел у вышеуказанного поставщика продукцию стоимостью 100 000 рублей. Поставщик увеличил эту сумму на начисленный НДС в размере 18 000 рублей и уплатил налог в бюджет.

Таким образом, вполне логично, что для того, чтобы налог не был уплачен в бюджет дважды, покупатель вправе в свою очередь уменьшить налоговую базу на сумму налога. Это касается как уже реализованных товаров (работ, услуг), так и уплаченных поставщику авансов, содержащих в себе НДС, на основании счета-фактуры, выданного продавцом.

По результатам отчетного квартала, как правило, налогоплательщик осуществлял операции по реализации товаров (работ, услуг), а также приобретал имущество или услуги у поставщиков. Данные счетов-фактур по операциям реализации учитываются в книге продаж, а по операциям приобретения у поставщиков – в книге покупок.

Соответственно, сумму НДС к уплате в бюджет составит разница между начисленной суммой налога и НДС, подлежащего вычету. Числовой пример расчета будет показан далее.

Отдельные элементы налогообложения

Согласно Налоговому кодексу для всех без исключения плательщиков НДС установлен единый налоговый период – квартал. Соответственно по итогам каждого истекшего календарного квартала налогоплательщики должны сдать отчетность по НДС.

Налоговая декларация должна быть сдана в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки нужно произвести уплату НДС. Налог является федеральным и уплачивается в федеральный бюджет.

В налоговой декларации производится расчет налоговой базы путем сопоставления начисленного НДС с вычетами по налогу. Рассмотрим данный порядок расчета на числовом примере.

1) В течение отчетного квартала организация реализовала товары стоимостью 100 000 рублей, сумма НДС по реализации составила 18 000 рублей;

2) В этом же периоде компания получила аванс от покупателя в сумме 59 000 рублей, в том числе НДС в размере 9 000 рублей (59 000 руб. * 18/118).

Сумма начисленного НДС: 18 000 руб. + 9 000 руб. = 27 000 руб.

3) При этом фирма приобрела материалы у поставщика на сумму 60 000 рублей, НДС – 10 800 рублей;

4) Компания произвела отгрузку продукции, по которой покупатель ранее заплатил аванс, с которого в бюджет был уплачен НДС. После отгрузки товара НДС можно принять к вычету.

На практике часто случается, что получение аванса и последующая отгрузка происходят не только в отчетном квартале, но и с разницей во времени буквально в один день. В этом случае также следует соблюсти методику начисления и последующего возмещения НДС с авансов, несмотря на то, что это будут равные суммы.

Таким образом, если поставщик отгрузил товар на сумму 59 000 рублей, включая НДС в размере 9 000 рублей, налог с полученного аванса можно принять к возмещению.

Сумма НДС к возмещению: 10 800 руб. + 9 000 руб. = 19 800 руб.

НДС к уплате в бюджет = НДС к начислению – НДС к возмещению = 27 000 руб. – 19 800 руб. = 7 200 руб.

Получить подробную консультацию по вопросам учета НДС можно у специалистов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.