О компанииПисьмоКарта сайта
(495) 795-85-39
(903) 713-67-52
 

Арест имущества должника приставами.

Наложение ареста на имущество

В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях, вправе (в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований) наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должников.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Исключением является арест денежных средств, арест заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, а также арест материальных ценностей по исполнительному документу, который содержит требование о наложении ареста.

Не позднее дня, следующего за днем подачи заявления взыскателя о наложении ареста на вещи и (или) имущественные права, принадлежащие должнику, судебный пристав принимает решение об удовлетворении указанного заявления либо об отказе в его удовлетворении.

Арест имущества должников применяется:

1) для обеспечения сохранности материальных ценностей, подлежащих передаче взыскателю либо реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, который не имеет преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Арест имущества, принадлежащего должнику, включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом либо его изъятие.

Вид, объем, а также срок ограничения права пользования имуществом определяются судебными приставами в каждом конкретном случае с учетом свойств вещей и (или) имущественных прав, их значимости для собственника (владельца), характера использования. Об этом судебными приставами делается отметка в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи).

Арест вещей и (или) имущественных прав должников производится судебными приставами с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Исключением является арест, исполняемый регистрирующим органом, арест денежных средств, находящихся на счетах в банке либо другой кредитной организации, арест ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Акт о наложении ареста (описи имущества) должен содержать следующие сведения:

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи либо имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • отметка об изъятии материальных ценностей;
  • лицо, которому судебным приставом передано под охрану либо на хранение имущество, адрес указанного лица;
  • отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом переданы под охрану либо на хранение арестованные материальные ценности, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие, незаконную передачу указанного имущества, а также подпись этого лица;
  • замечания и заявления лиц, которые присутствовали при проведении ареста имущества.

Акт о наложении ареста на имущество (опись вещей и (или) имущественных прав) подписывают: судебный пристав, понятые, лицо, которому судебный пристав передал под охрану либо на хранение указанное имущество, и иные лица, присутствовавшие при аресте. В случае отказа кого-либо из вышеуказанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк (иную кредитную организацию), профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного либо муниципального имущества, а также другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

Постановление судебного пристава о наложении (снятии) ареста на недвижимость, принадлежащую должнику, либо сведения, которые содержатся в постановлении и акте о наложении ареста (описи имущества), в течение трех дней со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Наложение ареста на денежные средства

В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении ареста на денежные средства должника, которые находятся в банке (другой кредитной организации), судебный пристав направляет в банк (другую кредитную организацию).

В случае если реквизиты счетов должников неизвестны, судебные приставы направляют в банки (иные кредитные организации) постановления о розыске счетов должников и наложении ареста на средства, которые находятся на их счетах, в размере задолженности.

Размер задолженности определяется при этом как размер денежных средств, необходимый для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Банк (иная кредитная организация) незамедлительно исполняет постановления о наложении ареста на денежные средства должников и сообщает судебным приставам в письменной форме или в форме электронного документа, который подписан соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должников и размеры принадлежащих им денежных средств, арестованных по каждому счету.

Судебными приставами незамедлительно принимаются меры по снятию ареста с излишне арестованных банком либо другой кредитной организацией денежных средств должников.

Положения статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяются также в отношении денежных средств должника, которые находятся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является другое лицо.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк (другая кредитная организация) приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления либо до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Со дня отзыва у банка (другой кредитной организации) лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, которые находятся на его счетах в таком банке (такой кредитной организации), подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

   
© 2005-2015 ООО «Юридическая компания «ЮСТЕНА»
Россия, Москва. Все права защищены.